Лёшенька Навальный — правдоруб и лицемер


Вокруг Навального не стихает информационный шум - только что обсуждали возникшее дело по его работе в Кирове, а теперь Навальный будет проходить еще и свидетелем в деле о надругательстве над гербом России - проверка логотипа сайта «Роспил» проводится по заявлению депутата-единоросса Павла Зырянова.

Об этом радиостанции "Эхо Москвы" рассказал сам Навальный после того, как вернулся из ОВД, куда был вызван для беседы со следователем. По мнению самого Навального, никаких оснований для возбуждения уголовного дела нет. Также он не исключает, что его могут перевести из статуса свидетеля в обвиняемые, так как это политически мотивированное дело.

Тем временем «Собеседник» приводит весьма любопытную информацию по поводу предыдущего, «кировского» дела Навального - по статье 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана»). А именно: Следственный комитет РФ считает, что в 2009 году Алексей Навальный, работая советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вынудил директора фирмы «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить контракт с вновь созданной «Вятской лесной компанией» (ВЛК), в результате чего «Кировлес» понес убытки в размере 1,3 млн рублей.

- При этом были применены тактика и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий, - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.



«Собеседник» в течение нескольких дней пытался получить комментарий от самого Навального. Алексей просил перезвонить, после чего не отвечал на звонки. Впрочем, свою позицию он сформулировал в личном интернет-блоге и на страницах «Новой газеты». Навальный назвал уголовное дело «полной чушью». «Статья предусматривает некий умысел, корысть. Если я заставил заключить кого-то договор, то зачем? Что я от этого поимел?» - пишет блоггер. Хотя от участия в создании ВЛК интернет-деятель не открещивается, он настаивает, что лишь хотел привести к «централизации и прозрачности» сбыт кировского леса.

Как выяснилось, в Кирове Навального знают хорошо, но вспоминать не любят. Он появился в городе в 2009 году, создал Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, стал членом совета директоров местного транспортного предприятия - ОАО «Кировпассажиравтотранс». Правда, о том, какое отношение к транспорту имел столичный блоггер, не знает даже гендиректор предприятия Валерий Овечкин.

- Я сюда его не звал, - рассказывает он. - Его выбрали в совет директоров - и всё. Согласование шло через администрацию региона. Навальный никогда не касался нашей работы. Просто был - и всё. Год был. Потом исчез.

О том же, что произошло c «Кировлесом», версии расходятся. Журналистам удалось вывести на разговор бывшего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, показания которого есть в «деле Навального».

«- Когда они пришли в «Кировлес», мне сразу стало понятно, что начинается захват, - вспоминает Опалев. Напомним, что, по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, «Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий». - Все эти советники, в частности и Навальный, этим и занимались. Они советуют, но ни за что не отвечают. Понаехавшая «лесная братва». Они сразу запросили все документы для изучения.

- Но ведь можно было бы не дать документы? - поинтересовались мы.

- Там так прессовали - любой бы дал. На кону крупное предприятие с оборотом в 1 млрд рублей. Навальный предлагал создать лесную биржу - своеобразное ОАО, которое позволило бы продавать лес по единой для всей области цене. Речь шла о появлении единой торговой площадки. Но вместо этого было организовано обычное ООО «Вятская лесная компания», которому нас обязали платить немалые деньги - около 30 процентов.

- Фирма нужна была для развития промышленности? - уточняем.

- Никакой нужды в «Вятской лесной компании» не было. С их приходом ничего не изменилось. Все осталось, как есть. Просто все договоры теперь шли через них. И 30 процентов шло им в карман. ВЛК - просто дополнительная прослойка, посредники. Но стоило мне сказать Навальному, что я против появления ВЛК - меня на месяц отстранили от работы. Потом еще на месяц.

- А придирки, угрозы были?

- Были, конечно, - отвечает Опалев. И добавляет: - В городе все происходит под крылом администрации. Теперь я в черном списке. И никто не хочет со мной иметь дело. И их можно понять - никому не нужно наживать врагов во властных кругах.

В ГУП «Кировлес» Опалев уже долго не появляется. За это время там уже сменилось третье руководство. И почти полностью поменялся кадровый состав. Из старых сотрудников - лишь бухгалтер Мария Загриева. Ее оставили как главного специалиста по всем финансовым вопросам. А от остальных решили избавиться.

- Всех почистили, - призналась Мария. - Кто сам ушел, кого убрали.

Впрочем, говорить о Навальном женщина наотрез отказалась. Адвоката и советника губернатора в городе не любят. За глаза называют «злом» и стараются лишний раз не вспоминать.

- Всем кажется, что в Кирове закипела жизнь, но это не так, - говорит Вячеслав Опалев. - На самом деле с приходом новых людей все рухнуло. Банкротят все крупные предприятия. Одна за другой закрываются крупные фирмы. Затем они скупаются близкими к администрации людьми.

Примечательно, что руководитель лесного департамента комментировать журналистам деятельность Навального тоже не стал:

- Москвич Навальный приехал. Воду замутил, непонятно, зачем. И уехал, что тут еще добавить?





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //