Лохотрон от Навального

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


http://www.marketus.ru/goods_images/ARD000227_KF08-0.jpg
Главный по борьбе с коррупцией - блогер Навальный - начал сбор народных средств на развитие проекта RosPil.info, запущенного в декабре прошлого года и уже успевшего полежать под DDoS-ами.

Вчера в своем дневнике Навальный опубликовал подробную программу фандрейзинга. По его словам, дополнительные средства необходимы, чтобы нанять несколько юристов (3-6 человек - "в зависимости от того, сколько денег соберем"), которые бы добивали "распильные" дела, раскопанные Навальным и его соратниками.

"Задача минимум - 3 млн рублей в год, задача максимум - 5 млн рублей в год," формулирует Навальный. Сам он в недавнем интервью журналу GQ сообщил, что "большую часть своих денег тратит на борьбу с жуликами". В опубликованной нынче программе Алексей подписался на 30 тыс. рублей ежегодно, "плюс мелкие орграсходы".



Деньги будут приниматься на "Яндекс.Кошелек", чтобы избежать подоходного налога - по словам Навального, "Яндекс.Деньги" это не деньги, а значит и налога не должно быть. А следить за всеми транзакциями с кошелька смогут, помимо автора проекта, несколько доверенных лиц, "которых все любят и уважают".

Хотя активность Навального в прошлом году снискала ему громкую славу борца за справедливость и донесла его разоблачения до ушей самого Путина, есть мнение, что "РосПил" в нынешнем виде - плохой объект для народных инвестиций.

В частности, Иван Бегтин, не первый год занимающийся проблемами доступа к информации о госрасходах, полагает, что "РосПил" не способен решить проблему, просто привлекая внимание общественности к "распилам". Бегтин отмечает, что многие приверженцы разоблачений Навального просто не знают законов и механизмов распределения бюджетов, поэтому их протесты часто бьют мимо цели. Кроме того, отсутствует четкое понимание, как оценивать результат таких акций протеста (отмена госзаказа? проведение прокурорской проверки? увольнение ответственного сотрудника или штраф? заведение административного дела?).

Впрочем, эти вопросы актуальны как для "РосПила", так и для собственных проектов Бегтина - таких как агрегатор госзаказов Rosspending.ru (по сути, конкурент проекта Навального).

Еще один аналогичный проект - www.gosraspil.ru, занимавшийся агрегацией и обуждением крупных госзаказов - оказался на днях заблокирован хостером по неизвестным причинам. Ранее создатель сайта сообщил "Вебпланете", что связывался с Алексеем Навальным и создателем сайта Роспил.инфо, "однако сотрудничества не вышло".

Напомним также, что недавно в Рунете стартовала другая всенародно-коммерческая инициатива - основатель широко и печально известной финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди объявил об интернет-инкарнации этой великой махинации.

Таким образом, в ближайшее время Рунет сможет наблюдать, как изменилось сознание россиян за два десятилетия с момента создания "МММ" - удастся ли Мавроди раскошелить народ по методу Лисы Алисы и Кота Базилио, или же народ готов вкладывать в альтернативную пирамиду светлое будущее по модели Навального.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //