«Кресты»

1867 г. - арх. В. П. Львов
1884-1889 гг. - арх. Томишко (Томишка) Антоний Иосифович (Осипович) - перестройка

В начале XVIII века на Арсенальной набережной располагался пивоваренный завод. Затем, во времена Анны Иоанновны, на его месте были устроены винные погреба, т.н. «Винный городок», на складах которого хранились винные запасы всего города.
 

В 1867 г. склады были переоборудованы и перестроены по проекту архитектора Владислава Павловича Львова, директора Санкт-Петербургского тюремного комитета, и здесь была устроена уголовная тюрьма, которая просуществовала до 1886 г.

В 1884 г. приступили к возведению зданий новой тюрьмы по проекту акад. арх., архитектора Главного тюремного управления, Антония Иосифовича Томишко. Строительство велось хозспособом, силами самих заключенных: они возводили здание, по мере строительства переходили в него, а старое ломали. Комплекс возведен в кирпичном стиле. Украшены здания фигурной кладкой. Для строительства использовался красный кирпич артели братьев Стрелиных.



Возводился комплекс, как одиночная тюрьма. Были построены два арестантских корпуса с одиночными камерами, административный корпус с церковью, входное здание с квартирами надзирателя, дома для надзирателей, кухня с пекарней, четыре больничных корпуса, инфекционный корпус, баня, котельная с электрогенератором, ледник, кузница - всего 20 отдельно стоящих зданий, часть которых была связана переходами или чугунными трапами.

В тюрьме было электрическое освещение, система автономного водоснабжения, эффективная принудительная вентиляция и водяное отопление. В то время, по мнению Главного тюремного управления, это была самая образцовая тюрьма в Европе. Самая большая она до сих пор.

До революции в тюрьме наряду с уголовными преступниками содержались политические заключенные.

В ней побывали Л.Троцкий, А. Луначарский, В Антонов-Овсеенко. В октябре 1917 г. большевики заключили сюда все Временное правительство, за исключением сбежавшего Керенского.

 
 
 

После революции тюрьма называлась Выборгская одиночная тюрьма. В 1921 г. здесь расположился концентрационный лагерь «Кресты», а в 1923 г. - Петроградский окружной изолятор с тюремной больницей.

В 1930-х гг. здесь находились жертвы сталинских репрессий, обвиненные по знаменитой 58-й статье. Своей участи ждали историк Л. Гумилев, будущий маршал К. Рокоссовский, артист Г. Жженов. В 1934-1936 гг. поэтесса Анна Ахматова провела 21 месяц в очередях возле Крестов, ожидая, вместе с другими женщинами, известия о своих близких. В настоящее время на стене установлена мемориальная доска с профилем поэтессы и отрывком из «Реквиема».

C 1937 по 1953 гг.в составе тюрьмы находилась так называемая «шарашка» - тюрьма специального назначения ОКБ-172. В ней содержались репрессированные специалисты военного профиля, талантливые конструкторы, инженеры, математики, физики, которые трудились в оборонной промышленности, разрабатывали морское вооружение.

С 1964 г. - тюрьма "Кресты" стала следственным изолятором № 1. Здесь находятся до вынесения приговора суда лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.

В настоящее время - ГУ «Следственный изолятор № 1 ГУИН Министерства Юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (СИ)

 
 

Музей «Кресты» открылся на территории следственного изолятора № 1 ГУФСИН России по Санкт - Петербургу и Ленинградской области в 1993 г. С 1999 г. музей могут посетить жители и гости Санкт - Петербурга. Экскурсия включает в себя посещение административного и режимного корпусов, храма святого благоверного великого князя Александра Невского, а также осмотр одной из камер

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" [723]

В настоящее время рассматривается вопрос о придании комплексу статуса памятника архитектуры местного значения.

 




Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //