Кинжалы

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Один из верных способов убить или ранить противника — нанести ему колющий удар. Кинжал является простейшим колющим оружием. Он имеет короткий клинок и удерживается одной рукой. В первую очередь служит для нанесения колющих ударов, но многими из кинжалов можно резать как хозяйственным ножом. Один из основных типов оружия, кинжал известен во всех частях света и используется с эпохи каменного века.

Формы клинков

Для нанесения колющего удара кинжалы обычно имеют суживающийся клинок, часто обоюдоострый. Разнообразие очертаний клинка очень велико. Некоторые стали традиционными для определенных районов, другие диктуются материалом изготовления. Здесь показаны лишь главные типы.

1. Широкий треугольный клинок, такая форма компенсировала мягкость металла.
2. Узкий треугольный клинок, идеальный для кинжала.
3. Асимметричный малайский крис. Клинок не всегда волнистый.
4. Тяжелый листовидный клинок.
5. Изогнутая арабская джамбия.
6. Дважды изогнутый клинок. Распространен в Индии и Персии.
7. Клинок в форме боуи. Спинка срезана, чтобы конец можно было сделать обоюдоострым.

Сечения клинков

Разнообразные формы сечения показывают, как человек пытался получить возможно более жесткий клинок при его возможно меньшей толщине.

А. Параллельные плоскости создают самый слабый, гибкий клинок.
В. Клинки с выпуклыми или
С. вогнутыми (с желобками) сторонами более жесткие, так же, как и
D. ребристые,
E. трехгранные и
F. ромбические.
G. Шилообразный клинок без режущих краев применялся только для колющего удара.
Я бы добавил сюда ещё Т – образное сечение клинка.

Захват и направление удара

Обычное положение — лезвие кинжала под мизинцем (a), так как удар сверху вниз наиболее сильный. Большинство кинжалов можно держать острием вверх (b), некоторые позволяют наносить удары в обоих направлениях (c). Другие, как индийский катар, предназначены для удара (тычка) вперед (d). Существуют катары, которыми можно действовать в трех направлениях (e).

Способы применения

Чаще всего кинжал применяют для самозащиты или скрытого нападения. Его можно быстро выхватить и легко спрятать. Если его открыто повесить на поясе, кинжал служит украшением. В затянувшемся поединке он часто использовался для завершения боя, особенно если ограниченное пространство препятствовало применению оружия с длинным клинком. Специальные кинжалы использовались в религиозных обрядах и ритуальных жертвоприношениях.

Неметаллические кинжалы

Неметаллические кинжалы — менее надежное оружие, чем кинжалы из металла. Камень, даже твердый, крошится; другие широко распространенные материалы — кость, рог и дерево — пригодны для изготовления острия, но не лезвия. Поэтому всегда, когда это возможно, кинжалы предпочитали изготавливать из металла. Исключение — кинжалы для ритуальных целей.

Каменные кинжалы

Китайский кинжал с нефритовим лезвием

Китайский костяной кинжал с ножнами

Ацтекский рисунок, на котором изображен центральный обряд религии ацтеков: человеческое жертвоприношение. В руках у жреца ритуальный обсидиановый кинжал.

Кинжалы мира

В мире существует большое многообразие форм рукоятей и клинков. В основном они определяются назначением кинжала, способом его ношения и уровнем технического развития общества. Длина кинжалов может быть от 15 до 50 см, самые длинные приближаются к коротким мечам.

Кинжалы с прямым клинком

1. Скин ду, шотландский кинжал, который носили за голенищем. Головку рукояти часто украшали полудрагоценным камнем. Смотрим на его разные варианты:





2. Пеш-кабз, распространенный в Персии и Северной Индии кинжал. Клинок Т-образного сечения был предназначен для пробивания кольчуги. Вот он в цвете:


Лезвие пеш-кабза.

Широкий обух (верхняя перекладина Т).

3. Бронзовый китайский кинжал эпохи династии Чжоу. 600—500 гг. до н.э. Цельная конструкция с полой ажурной рукоятью. Ниже ещё китайские бронзовые кинжалы.

4. Кард, персидский однолезвийный нож с золотой насечкой. XVII век. Ниже ещё тройка кардов:



5. Фузетто, многоцелевой стилет итальянских артиллеристов. Применялся для измерения диаметра канала ствола и ядра, для чистки запального отверстия и для прокалывания зарядного картуза. Обычно имел в сечении равнобедренный треугольник. XVII-XVIII вв.

Возможно, что с этим стилетом дело обстояло так: «в Венеции принимается закон, запрещающий ношение стилетов, как «подлого и коварного оружия.» И на самом деле, раны нанесённые стилетом долго не заживали. Но венецианцы долго не унывали, и продуктом этого запрета явился стилет «Чентовенти», или «Фузетто», распространённый в Венеции в 17 веке.Это был обычный стилет, на который была нанесена шкала с цифрами. Таким образом, этот стилет якобы можно было применить не только для чистки запального отверстия у пушки, но и для определения диаметра ствола и ядра и т.п. На самом деле никто ничего не измерял, да и цифры наносились произвольно, но вдруг- ОП ! И страшное оружие превращается в безобидную линеечку. Попробуй подкопайся. Альтернатива, однако.»

А вот ещё парочка стилетов:


6. Квайкен, японский женский кинжал. Изображенный экземпляр имеет двухлезвийный клинок, существуют однолезвийные. Использовался для обрядового самоубийства путем вскрытия вен на шее. (Никаких картинок на него не нашёл)

7. Танто, однолезвийный японский кинжал с маленькой гардой. Разновидности хами-даши и айкучи различаются только присутствием или отсутствием этой рудиментарной гарды. Смотрим ещё танто:



8. Пиха-каетта, кинжал из Шри-Ланки. Формой напоминает боуи, обоюдоострый на конце и тяжелый, будто для рубки. Часто покрыт гравировкой и инкрустирован серебром и латунью. Смотрим в цвете:


Пиха-каетта с ножнами и стилусом.

Они же в сборе.

Катар, толчковый кинжал из Индии. Снабженный двумя близко посаженными рукоятями и длинными хвостовиками, которые идут вдоль обеих сторон запястья и предплечья, он позволял наносить самый мощный удар. Острие иногда усиливали для пробивания кольчуги.

Подробнее рассмотрим это чудо в следующем посте, а пока, для разжигания интереса, вот Вам картинка с зарисовкой из индийской жизни (17-18 век).

Называется «Муж пришёл». И как всегда злой, как всегда не вовремя. Кое-кто (типа любовник-неудачник) уже попал под раздачу.

Катар (или джамадхар) относится к толчковым кинжалам, называемым также тычковыми или ножами кастетного хвата. Само название этого оружия означает «клинок бога смерти» или «язык бога смерти». Встречались они в Китае, Индонезии, в Европе, но наибольшее распространение получили в Индии.
Расцвет «эпохи» катара приходится на 16-18 вв., хотя появились они значительно раньше. Катар применялся прежде всего для нанесения колющих ударов. Клинок в виде равнобедренного треугольника с достаточно широким основанием обеспечивал высокий поражающий эффект. Такой клинок позволял наносить тяжелые колотые раны, которые приводили (как минимум!) к быстрой потере крови; такие раны сами не закрывались, да и зажать их рукой было невозможно. Чаще всего клинок катара имел форму равнобедренного треугольника, хотя встречаются катары с другими формами клинка и даже с несколькими клинками.

Длина клинка может варьироваться в широких пределах – от 10 сантиметров до метра и более. Как правило, сечение клинка ромбовидное, характерное для колющего оружия. От основания клинка отходят две пластины (реже два стержня), идущие вдоль предплечья. Они либо параллельны, либо расходятся под небольшим углом. На определённом расстоянии от клинка эти пластины соединены двумя поперечинами, играющими роль рукояти. Боковины выполняли несколько функций. Во первых, они в определенной степени защищали запястье и могли использоваться для парирования оружия противника. Во вторых, в сочетании с наручем или другим защитным снаряжением они образовывали конструкцию наподобие шины, накладываемой на руку при переломе, тем самым, дополнительно ограничивая подвижность запястья и делая связку рука-оружие более жесткой. Катар удерживается не силой сжатия пальцев, как в случае оружия с традиционной рукоятью: пальцы запирают рукоять в кулаке, образуя жесткую механическую конструкцию. Надежность удержания катара не уменьшится, даже если рука и рукоять будут влажными.

Типы катаров:

1. Катар-ножницы. Боковые клинки раздвигались с помощью специального механизма при сжатии руки и позволяли блокировать рубящие удары.
2. Катар, позволяющий наносить удары в трех направлениях.
3. Катар-кастет.
4. Раздвоенный катар – оказывал психологическое действие на противника и позволял захватывать его оружие.



Кинжалы с изогнутым клинком

Такие кинжалы известны ещё с Бронзовой эры. Ниже, представитель этой самой эры – бронзовый кинжал.

Кханджар, кинжал из Индии и Персии. Широко распространен и очень вариативен по внешнему виду. Часто встречаются экземпляры с пистолетной рукоятью. Клинок может быть загнут вперед или назад, а также может иметь двойной изгиб, как у кханджарли.








Кханджарли, индийский кинжал с двойным изгибом двухлезвийного клинка и характерной головкой в форме полумесяца. Не все экземпляры имеют гарду.



Джамбия, арабский кинжал, встречающийся во многих вариантах. Огромной популярностью среди арабов пользуются дамасковые джамбии с широким обоюдоострым изогнутым лезвием.

Джамбия сочетает воистину убойную эффективность с очень простой техникой удара. Бить им можно… как хочешь! Недаром джамбия повторяла форму природного оружия — клыка или когтя.

Острота и очень большой изгиб клинка джамбии позволяет наносить резаные раны естественными широкими взмахами, подобно тому, как это делается кривой турецкой саблей. При колющем ударе снизу вверх (а при обратном хвате и сверху вниз), острие клинка ориентировано точно по направлению естественного кругового движением руки, что обеспечивает высокую пробивную силу. А при рубящем ударе с сильного замаха этот кинжал легко разрубает любую кость. Ну, а уж если джамбия вонзается — в ране верхняя вогнутая кромка кинжала начинает действовать подобно серпу ятагана.

«Естественность» наносимых джамбией ударов создает условия для однообразного предельно прочного положения пальцев на рукояти. Широкое основание клинка полностью закрывает руку, позволяя обходиться без гарды.

Наконец, небольшая длина лезвия кинжала (25-30 сантиметров) позволяет свободно пользоваться им в свалке.

Материалы, из которых делаются ручки для этих кинжалов, это рог африканского носорога, слоновая кость, кость.

Самым престижным материалом для изготовления рукоятки джамбии является рог носорога. Помимо роскошного вида, рукоятки из носорожьего рога со временем по-особому темнеют, а лет через 400-500 приобретают перламутровый оттенок, и, кажется, будто внутри что-то переливается.

Ниже образец из Маската (Оман). Ещё ниже, мальчик из Йемена продаёт всё те же джамбии.


Ножны

Показаны широко распространенные типы.

1. Непальские деревянные ножны, обтянутые кожей, — известная во многих странах конструкция.
2. Деревянные ножны с ажурными позолоченными медными накладками. Для накладок применялись и другие металлы. Швейцария, XVI в.
3. Кожаные ножны в металлической оправе для шотландского скин ду — еще одна расхожая конструкция.
4. Деревянные ножны для арабской джамбии, покрытые тонким металлом, легкие и прочные.

Места ношения кинжалов

a. Плечо (Судан)
b. Внутренняя сторона предплечья (Сахара). Смотрим кинжал туарегов, коренных жителей Сахары:



c. Внешняя сторона предплечья (британские коммандос)
d. Левое бедро
e. Правая ягодица, вертикально
f. Талия, на спине, горизонтально
g. Спереди по центру (арабы)
h. Правое бедро
i. Голень

И в завершение второй части ещё один экзотический образец: двусторонний арабский кинжал (18 век).




Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //