Как отмечали страны День Победы в 1945 году


8 мая 1945 года. Канада.

На улицы Торонто высыпали тысячи людей. Только что по радио и в специальном выпуске газеты Toronto Daily Star объявлено о капитуляции Германии. Канада во время войны являлась доминионом Великобритании, канадские солдаты и офицеры участвовали в операциях в Европе 1942 года, в высадке на Сицилии и в Нормандии. Канадские летчики в составе Королевских ВВС Великобритании сражались в битве за Англию. Флот страны доставлял грузы по ленд-лизу в СССР. Всего за годы Второй мировой войны было мобилизовано более миллиона канадцев. Потери составили около 50 тысячи человек убитыми и еще столько же ранеными.


Американские солдаты в освобожденном Париже радуются миру. 8 мая 1945 года. Часть этих солдат будет через месяц переброшена на Тихий океан. Там они примут участие в боевых действиях против Японии. За время войны в Европе погибло около 200 тыс. американских солдат. Еще 300 тыс. будут убиты на Тихом океане.



Приезд кинохроники на Красную площадь в День Победы, 9 мая 1945 года. В Европе и США Днем Победы считается 8 мая, поскольку безоговорочная капитуляция Германии была принята союзными войсками в Реймсе вечером 7 мая и вступила в силу с 0.0 8 мая. Однако СССР потребовал подписать акт о капитуляции заново, так как в Реймсе советская сторона была представлена генералом Иваном Суслопаровым, а никаких полномочий подписывать акт ему из Москвы не давали. Повторное подписание акта о капитуляции прошло на следующий день в 22.43 8 мая по среднеевропейскому времени и в 0.43 9 мая по Москве.

8 мая в Лондоне отмечали окончание войны в Европе. Движение в городе было парализовано, но никто никуда и не спешил. Совершенно незнакомые люди на улицах обнимались, пели песни, танцевали.

Бурное празднование Победы в Торонто. В городе было много канадских солдат, готовившихся к отправке в Европу или долечивавшихся после ранений.

Сотрудники телеграфа Торонто высыпали на улицу. Для них закончилось время, когда каждый день приходилось рассылать десятки телеграмм с известиями о гибели мужей, братьев, отцов.

В Филадельфии 8 мая 1945 года остановилось все. Не ходили трамваи, не работали банки, замерли стройки. Люди праздновали окончание войны с Германией

На Таймс-сквер в Нью-Йорке 8 мая 1945 года собралось больше 20 тыс. человек

В немецком Дюссельдорфе 8 мая американские войска провели Парад Победы. Местные жители предпочитали смотреть за ним издалека. Не столько из-за горечи поражения, сколько из-за полного непонимания, как жить дальше в разрушенной, изувеченной бомбежками и захваченной союзниками стране

9 мая 1945 года пражане встречали советские войска генерала Еременко, входившие в город с востока. В это же время с запада Праги выходили последние подразделения немецкой группы армий "Центр". Немцы двигались к зоне американской оккупации, чтобы сдаться там. 8 мая в городе затихли уличные бои, которые велись со 2-го числа. Пражане подняли восстание, вытеснили немцев из некоторых районов города. После этого в Прагу были брошены подкрепления, части СС устроили несколько массовых расстрелов и показательных казней. Центр Праги взяли на прицел четыре гаубичные батареи.

Когда казалось, что восстание на грани провала, на помощь пражанам пришла 1-я дивизия Русской освободительной армии Власова под командованием Буняченко. Власовцы заняли аэродром и захватили батареи. Перед приходом Красной армии Буняченко начал отступление из города, чтобы сдаться союзникам. В столице Чехословакии для помощи повстанцам был оставлен один батальон дивизии РОА (впоследствии отправленный в советские лагеря). Во время восстания погибло около 2 тыс. пражан, 300 власовцев и около тысячи солдат вермахта и СС.


9 мая 1945. Концерт у здания Рейхстага.

Парад Победы в Москве.




Наш Telegram @VerrDi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //