Как и кто убил Буданова


Столичный Пресненский суд санкционировал арест 41-летнего уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Он подозревается в убийстве экс-полковника Юрия Буданова 10 июня в Москве.

Напомним, в 2003 году Буданов был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Сам осужденный утверждал, что Кунгаева была снайпером в одном из местных бандформирований.

Суд лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. Освобожден он был условно-досрочно в январе 2009 года.

На этот раз о задержании предполагаемого киллера сообщили не следователи, а суд. Как рассказала корреспонденту пресс-секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова, по данным следствия, в апреле этого года к Сулейманову обратился неизвестный и предложил убить экс-полковника.



- Сулейманов согласился. По версии следствия, непосредственными исполнителями убийства были двое преступников. Долгое время они следили за жертвой, изучали маршрут его передвижений. Сулейманов приобрел японский автомобиль белого цвета "Мицубиси Лансер". Позднее его нашли сожженным недалеко от места преступления. В нем обнаружили пистолет с глушителем, из которого в Буданова выпустили шесть пуль. Подозреваемому предъявлено обвинение по двум серьезным статьм УК - убийство и незаконный оборот оружия. Сулейманов арестован до 26 октября. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, - заявила Сутяпова.

По ее словам, возможные сообщники Сулейманова пока не найдены. Вычислить предполагаемого киллера, который был одет в военную форму, удалось при помощи специальной техники, которая фиксировала все звонки с мобильников в районе убийства.

Было установлено,что после совершения убийства Сулейманов тут же уехал из Москвы и скрывался на Северном Кавказе. Однако сыщики сумели обмануть его и выманить в столицу, где и задержали. Сейчас устанавливается - сам Сулейманов стрелял в бывшего полковника или это сделал его сообщник.

Следствие послало запрос в правоохранительные органы Чеченской Республики с просьбой дать информацию о задержанном. Однако в МВД республики ответили,что у них Сулейманов не состоял на учете и не проходил когда-либо как участник незаконных вооруженных формирований.

Некоторые СМИ обратили внимание, что человек с таким именем уже проходил по столичным криминальным сводкам. 10 июля прошлого года на Чистопрудном бульваре в Москве произошла массовая драка, в которой погиб сотрудник телекомпании ВГТРК, спартаковский болельщик Юрий Волков.

Тогда были задержаны трое участников драки, уроженцы Чечни. Одним из них оказался некий Магомед Сулейманов. Именно он взял на себя убийство Волкова. Но следствие ему не поверило, сочтя, что он себя оговорил. Его отпустили на свободу.

По информации нашего источника из спецслужб, ответственность за смерть Буданова взяли на себя боевики из группировки "Риядус-Салихийн". Однако позже они отказались от своих слов.








Комментарии:



Поиск по сайту
Translate Language

Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //