Как живут в Намибии

Александр Грек, главный редактор русской версии журнала National Geographic Traveler, публикует свои фотографии, сделанные во время путешествия по Намибии. Вы узнаете о жителях страны – этносах химбу и гереро.

Люди племени химбу – визитная карточка Намибии. Все очень любят снимать измазанных охрой и ведущих почти первобытный образ жизни людей. Мне сложно сказать, насколько настоящее их селение, которое находится около более современной деревни Пуррос. Относительно современной, конечно. Но живут химбу действительно как люди каменного века…
О племенах Намибии
Бабушка племени химбу.


О племенах Намибии
Три девушки химбу идут из деревни за водой.
О племенах Намибии
Мама химбу.
О племенах Намибии
Папа химбу.
О племенах Намибии
Ребенок химбу.
О племенах Намибии
Вождь деревни химбу. Мне он показался похожим на актера Моргана Фримана. Каким то выражением глаз, что ли. А может дальний родственник. А голубые глаза (если присмотреться к радужке) меня сначала напугали, каким образом, думаю, у африканцев голубые глаза. Потом мне рассказали, что это катаракта, которую не лечат, создает такой эффект голубой поволоки.
О племенах Намибии
Бабка химбу. Если кто помнит роман Хаггарда «Копи царя Соломона», то вспомнит, что это очевидно старуха Гагула, жившая сотни лет и совершенно не менявшаяся внешне. Да и приключения хаггардовские проиходили где-то в соседних местах.



В последний день в лагере на Берегу Скелетов мы едем в сторону, противоположную от побережья. Пустыня здесь только кажется безжизненной. За границей парка в глухой степи вдруг стоит новенький знак – внимание, извилистая дорога. Рядом пасутся сотни антилоп Бейза. Элейн называет их ораксами. В один момент замечаем на пригорке семейство сурикат. Они любопытно выглядывают из травы и наблюдают за нами. Справа под горой еще один лагерь с роскошными лоджами, они установили интернет и теперь часто туристы вместо поездок по окрестностям сидят во всемирной паутине.

Впрочем, она рассказывала и о “странном русском” в их лагере на Берегу Скелетов. Он приехал с роскошной блондинкой, провел несколько дней в дорогом лагере, никуда не ездил, а только пил водку все дни и таскал блондинку в домик. Все. Я, конечно, представил как он потом приехал домой и рассказывал как пил водку в Африке. Вот только стоило ли лететь так далеко.

Скоро приезжаем в деревню Пуррос – несколько десятков квадратных домов стоят на открытой всем ветрам равнине. Они даже похожи не на дома, а на контейнеры. Здесь живет народ гереро – у женщин в моде старинные платья и странные головные уборы, отчего каждая дама похожа на акулу-молот. А в нескольких километрах существует традиционная деревня народа химбу. Несколько бедных хижин, обмазанных красной глиной. И много местных жителей, таких же красных. Мажутся они охрой с примесями – считается, что эта смесь защищает людей от солнца и насекомых. Они натираются кирпичного цвета порошком с ног до головы, у девушек волосы заплетены в косички и тоже под слоем “пудры”. Постепенно этот цвет заполняет все вокруг – циновки, пол, стены…

Нас пускают в деревню и специальный гид прововодит по кругу к каждой хижине. Химбу привыкли к туристам, они мастерят поделки, тем и живут. Когда старуха, заламывает большую по местным меркам цену за деревянного слоника, даже Элейн выразительно качает головой. Но у меня язык не поворачивается торговаться со старухой в набедренной повязке из коровьей кожи.
В машине в зеркале вдруг вижу некто похожего на человека из племени химбу. С трудом узнаю себя, часть краски химбу перекочевало и на меня.
О племенах Намибии
Старуха курит какую то страшно вонючую дрянь.
О племенах Намибии
А девушка просто наблюдает.
О племенах Намибии
А грудь у нее очень красивая.
О племенах Намибии
А парень внимательно наблюдает за мной, наблюдающим за прелестями девушки.
О племенах Намибии
А дети играют с мячиком как и любые другие.
О племенах Намибии
Старик мастерит поделки – потом все это продается туристам.
О племенах Намибии
Глядя в ее глаза, сложно не купить какую-нибудь безделицу.
О племенах Намибии
Модница из племени гереро. Мечта, а не женщина.
О племенах Намибии
Мальчишки гереро моются прямо на улице. Но смущение на них нашло только когда я начал снимать.
О племенах Намибии
У детей гереро есть школа – им помогает местный бизнес. Так сказать, социальная нагрузка. Что-то вроде помощи Абрамовича на Чукотке.
О племенах Намибии
Хотя футбольных полей явно не хватает.
О племенах Намибии
Намибийцы очень красивые. Этого можно прямо сразу на подиум.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //