Как встретили Новый Год — 2012 разные страны

Во всех мировых столицах Новый год отметили многотысячными гуляниями и роскошными салютами.

Причем неумеренная тяга к фейерверкам на Филиппинах привела к многочисленным жертвам. Так, минимум 450 человек были травмированы при запуске петард и хлопушек, еще 18 получили ранения от шальных пуль. 

Филиппинцы верят, что чем громче встретишь новый год, тем больше злых духов отпугнешь от себя. Небольшое островное государство в последний год сопровождают экономические и природные катаклизмы, поэтому жители очень старались сделать так, чтобы наступающий год принес в страну спокойствие и благополучие. Накануне даже было выпущено специальное предупреждение полицейским, чтобы те не использовали табельное оружие не по назначению. Нарушившим запрет грозило увольнение и даже уголовная ответственность.

Пожар как шоу

Не обошлось без происшествий и в Европе. Так, во время фейерверка в Мельбурне сгорел шпиль Центра искусств – на крыше здания находились установки для пиротехники. Причем пожар продолжался в течение целых 40 минут, зеваки, отмечавшие в это время праздник на центральной площади города, сделали около 200 звонков в полицию.



Но тушить пожар не стали, чтобы… не прерывать праздничное шоу. Правда, персонал, находившийся в это время в здании, все же на всякий случай эвакуировали. Благо пожар не перекинулся на все строение – обломки шпиля упали на крышу и там догорели до конца.

- Для жителей мегаполиса Центр искусств является неотъемлемой частью новогодней ночи также как для сиднейцев - мост Харбор-бридж, для парижан - Эйфелева башня, для москвичей - башни Кремля, - сокрушался уже утром лорд-мэр Мельбурна Роберт Дойл.

Он, однако, не унывает, и обещает, что специальная комиссия проведет расследование причин возгорания и они будут обязательно учтены во время празднования следующего нового года.Австралийцы заработали на салюте.

Новогодние шоу – дело выгодное

Например, в австралийском Сиднее на 12-минутный супер-фейерверк власти устроители потратили $6,3 миллиона, то есть по $4 на каждого из 1,5 миллионов человек, которые с трудом уместились в гавани Дарлинг-Харбор. При этом прибыль от шоу, посчитали организаторы, составила $156 миллионов. Больше всего зрителей собрал знаменитый пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро. Туда встречать праздник приехало около 2 миллионов человек. Еще 30 тысяч пассажиров круизных лайнеров и яхт наблюдали шоу со стороны океана.

Салют производился с 11 плавучих платформ, которые находились на рейде вдоль набережной. Шоу продолжалось 16 минут, за это время в воздух взлетело 24 тонны фейерверков.

В Европе тоже отпраздновали с размахом

Берлин собрал миллион зевак. В Лондоне фейерверки и салют запускали со знаменитой башни Биг Бен. При этом все шоу было посвящено теме летней Олимпиады, которая пройдет в британской столице в наступившем году. Еще одной платформой для фейерверка стало огромное колесо обозрения Лондон Ай (London Eye) на набережной Саутбэнк (Southbank).

По подсчетам полиции, всего в Лондоне за салютом наблюдали около 250 тысяч человек. Это в 4 раза меньше количества гостей, вышедших в новогоднюю ночь на улицы Берлина. Там возле Бранденбургских ворот прошло крупнейшее в мире шоу под открытым небом. Его участниками стала легендарная группа Scorpions. Она исполнила известную каждому россиянину песню «Wind Of Change».

В Москве гуляния проходили при повышенных мерах безопасности

В то же время на улицах Москвы, по подсчетам МВД, встретить Новый год собрались более 100 тысяч человек. Для народных гуляний были перекрыты Лубянская, Театральная и Манежная площади, а также Тверская улица. Основным местом гуляний традиционно стала Красная площадь.

Празднование проходило при усиленных мерах безопасности: чтобы попасть на площади, необходимо было пройти несколько кордонов полиции и рамки-металлоискатели.

Сразу после окончания праздничного салюта доступ на Красную площадь был закрыт, на ней началась уборка.








Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //