Как будут кормить школьников в России в новом учебном году


К началу нового учебного года в РФ не готова каждая третья школа. Такие неутешительные данные озвучил на пресс-конференции в Москве глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Помимо прочего, он затронул и крайне важную тему — о качестве питания в школьных столовых. Глава Роспотребнадзора пообещал, что в новом учебном году в данной сфере появится ряд нововведений, и добавил, что в связи с этим будет построено несколько специальных заводов по производству школьных обедов.
Проблему питания в преддверии очередного учебного года чиновник поднял не зря. Проблема наболевшая, что доказывают сводки новостей за прошлый год: не проходило и недели, когда бы не появлялась информация об очередном массовом отравлении то в школе, то в детском саду, то в курсантском училище.

Сотрудники пищеблоков каждый раз находят все новые оправдания. Они будто вечные жертвы обстоятельств и, как и положено опытным жертвам, всегда выкрутятся: оборудование старое, поставщики — жулики, начальство угнетает. Между тем то, как работники столовых десятилетиями совершенствовали свое мастерство — обвесить, не доложить, утащить домой или продать на сторону, — уже даже не тема для анекдотов.



А ведь в идеале система школьного питания — это свод законов, которые должны неукоснительно соблюдаться. Существуют четко прописанные санитарные правила и нормы (СанПиН), в которых указано, чем и как кормить детей. В реальности с трудом можно найти столовую в школе, где придерживались бы буквы санитарных законов.

Например, в столовых многих школ, рассказывают читатели в комментариях к статьям интернет-изданий и посетители различных форумов, постоянно замечают тараканов. Кто в таких условиях может дать гарантию, что, скажем так, следы жизнедеятельности этих живучих существ, не говоря уж о крысином помете, не попадают в суп или картофельное пюре, которые готовятся там для детей? Или печенье, которое подали ребенку к чаю, не попробовал на зуб облюбовавший местную столовую грызун, что чревато "мышиной лихорадкой" (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), которой в России заболевают ежегодно тысячи человек при средней смертности на уровне 3%, что выше, чем от коровьих бешенств и свиных гриппов, вместе взятых.

И снова о новостных сводках: отравились 29 учащихся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского, 15 школьников попали на больничные койки из учебного заведения СВАО; в школе №464 в ходе проверки в салате, компоте и рисе были обнаружены кишечная палочка и стафилококк; в школе №108 в Ясеневе случилось массовое отравление детей из-за некачественного питания. Поток таких новостей не прекращается ни на день.

"Наших детей просто записывают заранее к гастроэнтерологу, а почему? — возмущаются в Интернете родители. — Потому что из тех продуктов, что привозят в школьную столовую, большая часть уходит налево. Повара и прочие кухонные работники тащат все: сгущенку, консервы, тушенку, фарш, масло, тушки курицы, мясо и прочее. Я понимаю, повара так "работали" всегда, маленькая зарплата и прочее, но, когда это все идет на продажу, ни в какие рамки". И крик души: "Люди!!! А вы хотя бы раз видели тощих поваров или заведующих столовыми?"

В ситуации наплевательского отношения к здоровью детей и заботы о своем кармане то, что у ребенка "всего-навсего гастрит", кажется легким исходом. Но так происходит не всегда. В феврале 2010 г. в Свердловской области трое воспитанников Нижнетуринского детского дома-интерната, находящегося в городе Лесном, погибли, отравившись едой. А в июне того же года в Екатеринбурге от сальмонеллеза умерла трехлетняя воспитанница детского сада "Ладушки". Таких примеров можно найти еще много. И пока общая ситуация в школьных столовых не изменится, сводки будут оставаться такими же грустными.








Комментарии:



Поиск по сайту
Translate Language

Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //