Какое время такие и горнисты

http://www.panchovilla.ru/photo/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=783&g2_serialNumber=2
Ты представитель того, о ком говорят «молодежь». Тебе 15, 16, 17 лет? Но я с тобой не знакома. Я не знаю, кто ты. Мы живем с тобой в одной стране, в одно время, ходим по одним улицам. И даже живем по соседству. Но все же мы с тобой живем в разных измерениях. Ты еще живешь в измерении молодости. А я же живу в измерении взрослой жизни. Пройдет время, и ты будешь жить в моем измерении. Мне же никогда не дано вернуться. У меня работа – у тебя учеба. У меня отпуск – у тебя каникулы. Ты ждешь конца урока – я конца рабочего дня. Какой ты: добродушный или агрессивный, спокойный или неусидчивый, романтик или реалист? Ты разный. Надеюсь только, что ты не рациональный. Мне почему-то кажется, что рациональные люди самые страшные. Нет, они все сделают правильно, точно и скрупулезно, но они не то что не спасут и пройдут мимо. Нет, они переступят и не заметят.

Я тебя не знаю. Чем ты живешь? Какие книги читаешь? Есть ли на твоей книжной полке Пушкин, Лермонтов, Толстой, Блок, Есенин и Цветаева? Или там только Гарри Потер. Кем ты хочешь стать? Хочешь ли ты стать космонавтом, учителем, врачом, летчиком, библиотекарем, воспитателем? Мечтаешь ли полететь в космос, достичь северного полюса, опуститься на морское дно? А может найти лекарство от рака? К чему стремишься? О чем мечтаешь? Это все в будущем. А пока ты учишься в школе, бегаешь на тренировку, гуляешь на улице, воюешь с родителями.

Твои родители. Какие они? Вечно спешащие, загруженные работой. Наверное, занудные, не понимают тебя, Тебе кажется, что твоими оценками в школе они интересуются больше, чем тобой. Какими словами ты бы описал ваши отношения: открытая война, партизанская война, нейтралитет? Они тебя не понимают, когда ты им объясняешь, что тебе нужен мобильный телефон именно с камерой, или что пора бы купить новый компьютер, или, что новый свитер, который тебе купили - это вчерашний день. Тебе часто кажется, что они тебе чужие. По крайней мере, я всегда так считала. Но прошли годы, у меня появились свои дети. И когда у меня родилась дочь, мой сын обвинил меня, что я его не люблю. Я возмутилась, приготовилась защищаться и… замолчала. Я вдруг в нем увидела себя. «Ты меня не любишь», - это была моя любимая фраза. Мне вдруг стало стыдно перед родителями. И я через много лет попросила у них прощения. Возможно, я ошибаюсь, и у тебя все совершенно по-другому. Но если вдруг именно так, прежде чем продолжить войну, остановись. Не кидай камень сейчас, потому что он к тебе вернется в будущем. Лучше присмотрись к своим родителям, и ты увидишь то, чего раньше не замечал. В свое время мне они казались совершенно простыми и обычными людьми. Пока я не выросла и от совершенно незнакомых мне людей узнала, какие они, мои родители. Что мой отец, который работал главным инженером, никогда не воровал, никогда не позволял себе кричать и хамить подчиненным, не мог уволить даже плохого работника. Что моя мама, которая работала, как мне казалось, простым технологом на хлебозаводе, оказывается, печет свадебные караваи. И у кого-то семейная жизнь начинается с каравая, который испекла моя мама. Присмотрись к своим родителям.



Ты моя современница. Какая ты? Блондинка, брюнетка или рыженькая? Бойкая или скромная? Прилежная или неусидчивая? Любишь ли танцевать или предпочитаешь почитать книгу? Мечтаешь ли о первой любви как, когда-то о ней мечтала я? Каким ты себе представляешь своего, нет, не принца, а просто близкого по духу тебе человека. Каким он должен быть? Надеюсь – смелым, мужественным и романтичным. Каким взглядом он должен на тебя смотреть, как должен относиться? Посмотри старую сказку про Золушку (в главной роли Янина Жеймо). Можешь не весь фильм, а только когда принц с Золушкой попадает в волшебную страну. Посмотри, каким взглядом он смотрит на Золушку. Про такой ли взгляд ты мечтаешь? И я вдруг себе представила современную Золушку в шортах, с татуировкой, с пирсингом в языке, в брови, в животе. Представь себе такую Золушку. И каким бы был тогда взгляд принца. Таким ли бы он был? Ты моя современница следишь за модой, хочешь быть стильной, не похожей на кого-то. Но в том-то и беда, что в стремлении отличаться, ты становишься одинаковой, перестаешь быть собой. Попробуй полистать журналы мод прошлых 50-х, 60, 70-х, 80-х, 90-х лет. Выбери то, что тебе будет по душе, и ты будешь собой. Ты будешь вне моды, вне времени (и Ксения Собчак перестанет быть для тебя иконой стиля). Ты сможешь стать непохожей ни на кого. Ты сможешь стать чьей-то мечтой. И он к тебе будет стремиться как к мечте. Он совершит невозможное. Он захочет тебя удивлять. Он захочет быть для тебя лучше. Он будет для тебя писать стихи как Пушкин, Гумилев, Блок. Он сочинит для тебя песни как Высоцкий, Вертинский. Он будет для тебя творить (как Микеланджело, как Роден). Он будет для тебя жить.

Ты мой современник. Но ты мне не знаком. Я не знаю, о чем ты мечтаешь. Мечтаешь ли ты совершить подвиг, совершить кругосветное путешествие или совершить полет на Луну? Кем ты хочешь стать: агрономом, учителем, моряком или ученым? Я не знаю, читаешь ли сейчас Жюля Верна, Марка Твена, О. Беляева, Р. Сабатини. Или все это тебе заменили компьютерные игры. Если это так, отложи на время оружие. Попробуй прочитать одну из этих книг. Соверши путешествие. Стань (на время) пятнадцатилетним капитаном, поучаствуй в восстании Спартака, встреться с таинственным незнакомцем Марка Твена. И возможно, тебе никогда не захочется взяться за оружие (пусть даже компьютерное). Ты не захочешь (как я сейчас) тратить время впустую. У тебя есть друзья. Не знакомые, а именно друзья, которые придут к тебе на помощь в любой момент. Ты позвонишь им ночью, и они не спросят зачем. Наступит время и в твоей жизни появится она. Девушка, не похожая ни на кого. Как ты будешь к ней относиться? Будешь ли теряться в ее присутствии. Или это не актуально? Будешь ли приглашать ее в кино? Захочешь ли ей прочитать стихи? И пусть это будут не твои стихи, но они будут о том, что ты чувствуешь. Спеть ей песню под гитару (только ей). Подарить ей букет ромашек или маленького рыжего котенка. Сделать, что-то необычное. Написать и отправить ей, нет, не SMS, а письмо. Но ты можешь создать свою романтическую историю. И тогда первая любовь станет твоей сказкой.

Какие фильмы ты смотришь? Есть ли в твоей жизни место таким фильмам, как: «Приключения Петрова и Васечкина», «Приключения Электроника», «Сто дней после детства», «Доживем до понедельника», «Ключ без права передачи», «Вам и не снилось». Или все это заменили: «Трансформеры», «Американский пирог», «Человек-паук», «Гарри Потер». Попробуй посмотреть один из названных мной советских фильмов. Ради интереса. Чтобы нам было о чем с тобой поговорить и поспорить.

Я понимаю, мой современник, что ты другой. И я не вправе тебя поучать и осуждать. Мы взрослые слишком погрязли в своих проблемах. Мы перестали бороться с окружающей нас действительностью. Мы все чаще проходим мимо несправедливости. Мы смирились. И мне стыдно. Стыдно даже за себя, потом что я чаще молчу, когда вижу неправду. Мы не можем тебя оградить от окружающей пошлости. Мы не можем отменить рекламу пива, водки, колы и чипсов. Мы не можем заслонить тебя от всей той гадости, которая выливается на тебя с экранов телевизоров. Но скажу только одно, когда рождается ребенок, родители хотят защитить его всего плохого, дать ему самое лучшее. Хотят быть всегда рядом. Как мне сказал когда-то батюшка в церкви: «Ребенок дается родителям для смирения». Мы смиряем свой эгоизм, мы смиряем себя каждый день. Не ради тебя, а для нас. Ты рождаетесь не для нашей старости, а для нашей жизни сегодня. Ты наш только девять месяцев. Остальное время ты самостоятельная личность. Ты живешь в мире людей, и учишься жить каждый день. Попробуй стать человеком. Каким, - это решать тебе. Ты, мой современник, лучше меня разбираешься в технике, в компьютерах и мобильных телефонах. Ты эрудит. Ты знаешь английский лучше меня. Но это ли главное? Попробуй стать не эрудитом, а мыслящим и думающим человеком. Будь настоящим другом и тогда у тебя будут настоящие друзья. Лети к ним на помощь, когда им плохо, и тогда тебе протянут руку в любой момент. И тогда ты не опоздаешь, как опоздала я. И не спасла близкого мне человека. Чувствовала, что ему плохо, но медлила. Мне его не вернуть (он повесился в 38 лет). А ведь я могла все изменить. Не допустить этого. Мне придется с этим жить. И простить себя я не смогу. А ты будешь другим и не опоздаешь.

Какой ты представляешь свою жизнь? Ты хочешь заработать много денег? Купить дом на Рублевке (или в пригороде Киева), ездить на Мерседесе, посещать деловые приемы? И, наконец, присоединиться к нашей «элите»? К нашей «элите», среди которой: Ксения Собчак, Анфиса Чехова, Боря Моисеев, Дима Билан, Тимати?.. Если эти люди - «элита», подумай, а хочешь ли ты быть среди них? Захочешь ли ты зависеть в своей жизни только от денег? Захочешь ли ты проводить свое время на деловых ужинах, тусовках? Захочешь ли ты постоянно прятаться за стеклами бронированных автомобилей? Захочешь ли постоянно бояться за своих детей и прятать их в закрытых школах, частных университетах? Посмотри на нашу историю. Чьи имена из прошлого века ты знаешь? Ты знаешь, кто такой Пушкин, Ломоносов, Чайковский, Бетховен, Васнецов, Репин, Чехов, Есенин? И знаешь ли ты кого-нибудь из успешных бизнесменов, банкиров или просто богатых людей прошлого? Время все расставляет по своим местам, и в людской памяти остаются только создатели, таланты, а не удачливые продавцы.

Огради себя от пошлости. Выработай иммунитет от нее. Будь мужественным, смелым, щедрым и романтичным. Ведь тебе завтра строить наше будущее. Тебе быть учителем, строителем, врачом и ученым. Тебе строить дома, дороги и мосты. Тебе лечить и спасать людей. Тебе изобретать и лететь к звездам. Тебе придется сажать яблоневые сады, которые вырубили по нашим деревням. Оглядись, в какой стране ты живешь. Посмотри по карте от Дальнего Востока до Черного моря – это все твоя страна. И какой она завтра будет, и будет ли, зависит от тебя. Прочитай историю этой страны. Сколько великих людей строили ее в течении многих веков для тебя. Строили ее, воевали и гибли за нее. Они верили, что ты, современник, будешь достойным этой великой страны. Они верили, что передают ее в надежные руки. Будь достоин этого доверия. Сделай ее лучше.

Я читаю статистику про ранние аборты, про наркоманию, про подростковый алкоголизм, про преступность среди подростков. Ты убегаешь из дома. Тебе в школах раздают презервативы. Возле школ тебе продают наркотики. Ты с утра пьешь пиво перед школой, потому что вечером пил водку в баре. Ты покупаешь Playboy. Ты рожаешь в 14 лет детей и выбрасываешь их с балкона или в мусорный бак. И не могу поверить, что это про тебя. Отказываюсь верить.

Я не знаю тебя, мой современник. Какой ты? Напиши. Какие книги читаешь? Какие фильмы смотришь? Какую музыку слушаешь? Расскажи, о чем мечтаешь, к чему стремишься.

© Рита Шевченко





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //