Золотая картошка

Наценка на “второй хлеб” в России увеличилась почти в три раза

картинка

Начиная с октября картофель упорно дорожал в опте и рознице. Рекордный рывок пришелся на январь — за три первые недели года овощ вырос в цене на 15% к декабрю, испортив статистику чиновникам и настроение покупателям. За кило картошки с них дерут 40—50 рублей. И это еще не предел.

Урожай картофеля в 2010 году был подпорчен засухой — по сравнению с позапрошлым недосчитались 9 млн. тонн. С полей собрали лишь 22 млн. тонн, притом что потребности страны составляют 29 млн. тонн. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник ранее заявила, что только в 2010 году Россия закупит за рубежом около 4 млн. тонн картофеля. Впрочем, торговая сеть X5 Retail Group располагает данными лишь о 1,5 млн. тонн ввезенного в страну овоща, рассказала “МК” ее представитель Светлана Витковская.

Возможно, эта цифра была бы и больше, но ввозные пошлины на белокочанную капусту и картофель (15%), а также на пресловутую гречку (10%) обнулились лишь с 23 ноября. Хотя то, что Россию ждет дефицит этих продуктов и импорта не избежать, было ясно еще в конце августа. Но подкомиссия Правительства РФ по таможенно-тарифному регулированию приняла решение только 24 сентября, а потом еще и согласовывала его с Таможенным союзом. Время для выгодных контрактов, заключаемых сразу после сбора урожая, ушло.



Чем и воспользовались спекулянты — общая наценка оптовых баз, посредников и розничных магазинов при продаже картофеля с начала сентября 2010 года по конец января 2011 года выросла в 2,8 раза — с 6 до 17 рублей, подсчитал Центросоюз России. Таким образом, накрутка достигает 80% относительно первоначальной закупочной цены. В начале сентября 2010 года картофель закупался у производителей в среднем по 15,3 рубля за кило. К концу января личные подсобные хозяйства продавали кило корнеплода уже по 22,3 руб. На оптовых базах в регионах цена выросла в среднем до 28 руб. за килограмм.

Действительно, закупочные цены выросли в 2—3,5 раза — с 17 до 30—34 рублей, отмечает Витковская: “Перед Новым годом поставщик предлагал товар по 42,5 рубля за кило”. Сейчас в магазинах сети самый дешевый картофель стоит 36—40 рублей. “Мы намерены жестко разговаривать с поставщиками и удерживать розничные цены”, — предупреждает она. “Наценка на картофель в магазинах союза держится на уровне 5—10%”, — солидарен исполнительный директор Союза независимых сетей России Александр Мальчевский.

картинка

Но у сетей практически нет своих овощехранилищ — они зависят от ритмичности поставок. Поэтому вся надежда на то, что заграница нам поможет. Под Новый год сети предлагали молодую картошечку из ЮАР, а теперь ждут ранние сорта из Египта. Но с учетом ситуации в североафриканской стране судьбу этих поставок предсказать никто не берется.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Николай Филиппов, руководитель крупного агрохолдинга в Дмитровском районе Московской области:

— Отпускная цена картошки для крупных сетей составляет сейчас примерно 30 рублей. Но к нашим ценам добавляются накрутки торговли и пресловутые “бонусы”, которые сетевики удерживают из выручки товаропроизводителя за то, чтобы их товар попал в супермаркеты. В неурожайный год это как минимум безответственное поведение! Если в дальнейшем торговля и дальше будет взвинчивать цены, мы уйдем из сетей. Есть масса способов реализовать свой товар и без них. Сейчас в регионах России реальный дефицит картошки, и мы готовы поставить ее туда.

Сейчас российский и белорусский картофель практически съели. Иллюзия изобилия поддерживается за счет картофеля из Германии, Франции и Голландии. Обычно в начале февраля конкуренцию “старой картошке” из Европы составлял картофель нового урожая из Египта. Но, как известно, в Египте случилась революция… К середине марта картошка отечественного происхождения закончится вообще.

Сергей Сконин, экс-начальник управления сельского хозяйства по Каширскому району, месяц назад возглавивший инженерную службу ЗАО “Каширское”:

— У нас в районе его практически нет. В нашем совхозе мы закончили отпускать картофель уже в конце ноября. Наш запас — это только семенной фонд.

Вчера в центральном продмаге деревни Лиды крупный сухой картофель предлагался по цене 45 рублей за кило. Продавец сообщила, что остался только один мешок.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //