Зимние алкогольные напитки

Лично у меня зима ассоциируется с коньками, а коньки – с глинтвейном. Как приятно покататься на легком морозе, так чтобы щечки горели и потом попить горячего ароматного глинтвейна!

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением цитруса и приправ (минимум – корица и гвоздика). В приготовлении глинтвейна нет ничего сложного. В турку наливаем воды, в нее бросаем кусочек лимона, апельсина или мандарина (можно просто цедру), несколько штучек гвоздики (5 – 7) и палочку (либо кусочек корицы), все это доводим до кипения и даем настояться минут 10. Далее доводим до кипения вино. Главное правило, нарушение которого может привести в невкусному результату – вино не должно кипеть. Начал появляться пар – всё, выключаем! Далее в вино выливаем содержимое турки, добавляем ложку сахара и даем еще настояться. Глинтвейн готов – можно налить в термос и отправиться на каток.
Естественно, это не единственный вариант приготовления. Добиваться идеального для Вас вкуса можно при помощи различных других приправ, при помощи различных орехов или изюма и цитрусовых. Крепость напитка можно «регулировать» различным содержанием воды.
А для особо ленивых продаются специальные смеси приправ для глинтвейна – достаточно только разогреть вино, добавить туда содержимое пакетика и дать настояться.



Каким бы распространенным ни был глинтвейн, он не единственный зимний горячий напиток. Вместо глинтвейна можно приготовить, например, пунш.

Пунш – это напиток, состоящий из пяти компонентов – вино, ром, сок, сахар и пряности. Со временем рецепты менялись, изобретались новые, в конце концов туда добавляют и фрукты, и шампанское, и пиво, и сырое яйцо (естественно, не все сразу а в зависимости от рецепта). Самый простой «классический» рецепт таков: смешайте пол литра воды и пол литра вина (можно белого), доведите до кипения (но не давайте кипеть), добавьте сок одного лимона и сок одного апельсина (можно заменить на сок из тетрапака) и сахар. В отдельной емкости доведите до кипения 100 мл воды, добавьте специи, дайте настояться минут 10 и перелейте в вино. Снова нагрейте напиток (градусов до 70) и он готов к употреблению (предварительно можно процедить).

Помимо глинтвейна и пунша есть еще и грог. Грог у всех ассоциируется с пиратами, но это только делает напиток более романтичным. Главный ингредиент грога, естественно, ром. А приготовить его можно так: В полтора литра воды выжимаем сок одного лимона, добавляем ложку сахара и доводим до кипения, затем вливаем 300 мл рома. Вуаля и напиток готов! Даже настаиваться не надо!

Еще один вкусный и полезный напиток – сбитень. Это уже исконно русский напиток и его основной ингредиент – мед. Готовится он так: в кипящей воде (1 литр) растворяем 150 грамм меда, специи (кардамон, имбирь, гвоздика) и кипятим в течение 20 минут. Можно наслаждаться напитком. Да-да, уже можно, в «классическом» сбитне не содержится алкоголь. Но, естественно, русские без алкоголя не могут, поэтому они заменили воду на красное вино. Рецепт приготовления остался тот же.

Одна из разновидностей сбитня – карамбуля. Судя по названию можно догадаться, что разновидность эта белорусская. Здесь вместо 1 литра воды используется 1 стакан воды и пол литра водки.

В общем, как видно из всего вышесказанно, все напитки готовятся примерно одинаково, поэтому для всех них приведу еще общие рекомендации:
• Нельзя давать закипать той части напитка, которая содержит алкоголь;
• Специи не должны быть молотыми, иначе напиток получится мутным;
• Если греть напиток на медленном огне, то он получится ароматнее;
• Цедра цитрусовых придает напиту горечь, так что аккуратнее, не переборщите!

Приятного времяпрепровождения и помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.








Комментарии:



Поиск по сайту
Translate Language

Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //