Звёзды отвечают на вопросы Ленина

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


21 января — день смерти вождя мирового пролетариата, скончавшегося в 1924 году. «Комсомолка» попросила ответить на его вопросы архипопулярных и просто уважаемых сегодня людей.

Про Ильича в наше время разговор, как правило, короткий: не читал, но скажу. Далее можно смело ругаться почем зря — сойдешь за продвинутого и прогрессивного. Оценивать его мы тут не будем. Но напомним, что браниться, не читая и не пытаясь разобраться, — все же дурно и глупо. А сегодня мы просто решили проинтервьюировать актеров, режиссеров, спортсменов и писателей, задав им вопросы от Ленина (взяв цитаты из его работ, писем и выступлений). С ответами их могут согласиться или поспорить  читатели.

1. Про насилие

В. Ленин: — Разве не правда, что «есть условия, при которых насилие и необходимо, и полезно, и есть условия, при которых насилие не может дать никаких результатов»?

(Из статьи «Успехи и трудности советской власти», 1919 г.)

Анна Седокова, певица, экс-«виагра»:

картинка

- Ой, я представляю себе насилие в семье — что хорошего из этого может выйти? Скажем, на людях муж с женой не подают виду, но все равно ведь в глубине души тот, кого подвергают насилию, страдает и переживает про себя. Ну и чем такой брак кончится? А ничем, кроме как разводом.

2. Про настоящих друзей

В. Ленин: — «Представьте, что два приятеля идут ночью, и вдруг на них нападают 10 человек. Если эти негодяи отрезывают одного из них, — что другому остается? — броситься на помощь он не может; если он бросится бежать, разве он предатель?»

(Из речи на IV Всероссийском съезде Советов, 1918 г.)

Захар Прилепин, писатель:

картинка

- У меня в жизни был такой случай: нас, компанию подвыпивших ребят, избили в глухом переулке. Но никто из парней не бросился бежать — идем вместе, значит, и затрещины должны получить все вместе. Это не проявление героизма, а проза жизни: если бьют товарища, значит, ты будешь погибать заодно с ним.

Ленин, как любая великая личность, неоднозначен. Многие его взгляды я не принимаю, но могу объяснить мотивацию его поступков.

3. Про интеллигенцию

В. Ленин: — «Интеллигенция не мозг нации, а ее говно», — не так ли?

(Из письма Горькому от 15 сентября 1919 г.)

Марк Захаров, худрук театра «Ленком»:

картинка

- У Ленина есть и еще более выразительные вещи, к примеру: «Чем больше духовенства мы расстреляем, тем лучше!» И «надо придавать массовость террору». И «добра и зла нет в природе. Есть что полезно пролетариату, а есть то, что может повредить пролетариату!» Как можно в наше время совсем уж буквально, всерьез воспринимать цитаты Ленина? Это же воинствующее мракобесие.

4. Про коррупционеров

В. Ленин: — «Как помочь делу, когда приобретаемые спекуляциею богатства богатых скрываются?»



(Из работы «Грозящая катастрофа и как с ней бороться».)

Владимир Соловьев, телеведущий:

картинка

- Ответ на этот вопрос Ленин дал в телеграммах Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, где было сказано: «Нечего содержать в тюрьмах на народные деньги разную спекулянтскую сволочь. Расстреляйте первый десяток, а остальных отпустите. Наглядно будет».

Конечно, я с этим не согласен. Все высказывания Ленина были уместны более или менее в то политическое время, потому что дали в конечном итоге требуемый результат. Но они абсолютно не работают в современности, потому что для того, чтобы пожелания Ленина исполнялись, необходимы были люди наподобие Феликса Эдмундовича Дзержинского, которые всех без разбору расстреливали и топили. А это цена, которую нынче Россия не может заплатить.

С другой стороны, у Ленина есть фраза про то, что надо учиться. Правда, если вы помните, было у него и такое продолжение этой фразы: «...военному делу настоящим образом!»

5. Про поражения

В. Ленин: — «Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать свое поражение». Вы так не думаете?

(Из речи на V Всероссийском съезде Советов, 1918 г.)

Aлександр Жулин, фигурист, тренер:

картинка

- Эта мысль Ленина не утратила актуальности, я с ним полностью согласен. Спортивному миру вообще очень пригодилось бы еще более лаконичное ленинское изречение: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Если ты боишься неудач и поражений, боишься признать их и сделать выводы — не бывать тебе чемпионом.

6. Про адвокатов

В. Ленин: — «Вопрос об адвокате. Адвоката надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает...»

(Из «Письма Е. Д. Стасовой и товарищам в Московской тюрьме» от 19 января 1905 г.)

Алексей Панин, актер:

картинка

- Почему я не могу согласиться с этим высказыванием Ленина? Наверное, потому что привык относиться к людям с доверием, даже если они меня и подставляют. Такой уж я человек по жизни... Изначально позиция Ленина мне не близка. Адвокатов я уважаю: они же нас защищают.

7. Про чистоту языка

В. Ленин: — «Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать «недочеты», или «недостатки», или «пробелы»?.. Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?»

(Из статьи «Об очистке русского языка».)

Стас Садальский, актер:

картинка

- Мысль Ленина безнадежно устарела. Слова теперь стали короче, да и общаемся мы без всяких языковых церемоний. Для меня его постулат насчет обилия англицизмов и других заимствованных слов в нашей речи — старорежимный. Время сейчас другое — нужно правильно толковать и иностранные слова, и русские.

Сам Ленин, между прочим, знал множество языков. Очищать ли язык от матерщины? Ни в коем случае! Я к мату отношусь положительно. Он же действует как энергетический выброс. Другое дело, что некоторые, когда ругаются, выглядят омерзительно. Но иной мужчина выругается — и это даже как-то пикантно.

8. Про свободные браки

В. Ленин: — «Свобода развода означает не «распад» семейных связей, а напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в цивилизованном обществе демократических основаниях». Хотите поспорить с этим?

(Цитату приводит А. Луначарский в брошюре «О быте: молодежь и теория «стакана воды».)

Лера Кудрявцева, телеведущая:

картинка

- Свобода развода обязательна: жить в браке без любви не прикажешь. Не уверена, что развод, как полагал Владимир Ильич, укрепляет отношения, но... Я два раза была замужем, и сейчас наслаждаюсь романтикой гражданского брака. Мне в нем удобно и комфортно. Людей, с которыми я когда-то близко общалась, никогда из своей жизни не вычеркиваю. С бывшими мужьями общаюсь и поддерживаю нормальные человеческие отношения. По-другому не могу. Выходит, прав Ленин: брачные мосты не разрушишь.

9. Про равнодушие

В. Ленин: — Согласны с тем, что «равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует»?

(Из работы «Две тактики социал-демократии в демократической революции», 1905 г.)

Светлана Мастеркова, олимпийская чемпионка:

картинка

- Вот наше общество, например, не интересуется спортивными достижениями людей с ограниченными возможностями. Оно вообще не знает паралимпийцев. И как бы мы, известные спортсмены, ни просили обратить на них внимание, никто им не помогает. Ну чем не равнодушие?

Самое страшное в России — это усталость людей от всего: работы, проблем, жизни наконец. Сидим в бочке, закупоренной смоляной пробкой, не хотим видеть ничего вокруг. И никакая власть не бросит нам спасательный круг.

10. Про недостатки и достоинства

В. Ленин: — Правда ведь, «недостатки у человека как бы являются продолжением его достоинств, но если достоинства продолжаются больше, чем надо, обнаруживаются не тогда, когда надо, и не там, где надо, то они являются недостатками»?

(Из работы «О «левом» ребячестве и мелкобуржуазности», 1918 г.)

Тина Канделаки, телеведущая:

картинка

- Это справедливо в отношении личного общения. У каждого найдется необычный друг, которого все любят и ценят именно за его чудачества.

С другой стороны, представим, что у меня есть чудесный приятель, талантливо исполняющий кубинские народные песни под гитару. Всегда приятно послушать его в веселой компании, но если он продолжает петь без умолку на любом перекрестке, я лихорадочно размышляю, как с ним вежливо проститься. Это как раз тот случай, когда достоинства проявляются не к месту.

Но... с точки зрения бизнеса — слова Ленина несостоятельны. Какой же нормальный работодатель будет повышать зарплату сотруднику за его недостатки? И как можно переусердствовать в исполнительности и профессионализме? В бизнесе аксиома Ленина работает с точностью до наоборот. Недаром у него была четверка по логике. Владимир Ильич увлекался немецкой философией, любил щегольнуть усложнением простых вещей, — достоинство становится недостатком тогда, когда им начинают неправильно пользоваться.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //