Защита Навального


Правительство США финансирует разработку "аварийной кнопки", позволяющей в случае опасности в кратчайшее время удалить из памяти компьютера, принадлежащего про-демократическому активисту, все следы его деятельности на ниве борьбы с тоталитарным режимом своей страны.

Разработка ведётся компанией Benetech, которая широко известна в узких кругах борцов за права человека своей системой Martus. Это кроссплатформенная программа на Java с открытыми кодами, позволяющая пользователям собирать всевозможные факты о нарушениях прав человека. Резервные копии этой информации сохраняются на нескольких серверах, расположенных в разных точках земного шара.

Все эти данные шифруются локально, так что без пароля прочитать их невозможно. Тем не менее разработчики отдают себе отчёт, что в недемократической стране пользователю такой программы придётся несладко, даже если власти и не смогут узнать, какую именно информацию тот собирал — достаточно будет лишь того факта, что он пользовался "Мартусом", чтобы сгноить его заживо в каких-нибудь застенках.
Поэтому специалисты Benetech предусмотрели возможность полного удаления с компьютера всех следов "Мартуса". В случае если в двери начинает ломиться охранка, достаточно пары кликов мышки, чтобы завёлся процесс удаления. При необходимости отсылаются резервные копии данных, которые ещё не были сохранены на Martus-серверах, после чего с компьютера удаляется пользовательская база данных и деинсталлируется Martus.

В ближайших планах Benetech усложнить этот процесс, дополнив его уничтожением всех следов присутствия программы из таблицы размещения файлов и записью в соответствующие сектора жёсткого диска случайных данных. В зависимости от настроек, по окончании процесса может быть произведён либо шатдаун компьютера, либо перезагрузка с последующим запуском браузера, в котором открываются официальные правительственные сайты и про-правительственные новостные ресурсы.

По данным Reuters, власти США намереваются также профинансировать разработку похожей "аварийной кнопки" в виде мобильного приложения. Это позволит инициировать процесс заметания следов дистанционно, когда у активиста имеются серьёзные основания подозревать, что в его отсутствие к нему в дом в любой момент могут нагрянуть с обыском.

В дополнение к этому сбор информации также можно будет осуществлять со смартфона, в полевых, так сказать, условиях. Предполагается, впрочем, в целях обеспечения безопасности, что на самом мобильнике никакие данные сохраняться не будут — смартфон будет просто передавать их через сервер на персональный компьютер активиста.









Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //