Запустение и безмолвие русской деревни Леонидовка

Накренившиеся электрические столбы, покосившиеся постройки, на месте некоторых домов лишь невысокие пологие холмики земли, изрытые кабанами, заросшая травой улица и... тишина... Умершее село.

ноябрь 2011 село Леонидовка, Пензенской области

Грунтовка ведущая сюда проходит через неглубокий овраг и в непогоду по ней можно проехать только на внедорожнике. Зимой дорогу заметает снегом и расчищают ее если кто-то из жителей дойдет до сельсовета и сообщит, что в деревне покойник. Сюда не приходит почтальон, здесь нет магазина, нет воды, газа, телефона.

Судя по покореженной трансформаторной будке электричества тоже скоро не будет.

Летом уроженцы этих мест, зареченцы и пензенцы приезжают в родовые дома и село немного оживает.

В зиму остаются только старики и с каждым годом их становится меньше. Прошлой зимой их было двое. В этом году зимовать в селе остается только бабушка Валя.

Валентина Сергеевна живет совсем одна. Одна в своем доме, одна на своей улице и одна в своей деревне. Ей 82 года, она плохо слышит, но в целом на здоровье не жалуется. Широко улыбается одним зубом и с удовольствием рассказывает о своей жизни. На лето к ней приезжает сестра из Казани, помогает с огородом и по хозяйству. Две недели назад сестра уехала, скоро перестанут приезжать на выходные немногочисленные соседи-дачники и Валентина Сергеевна будет жить до весны в компании телевизора и сторожевого пса. - Здесь я родилась, - улыбается бабушка Валя. - В молодости работала на железной дороге, но тяжело было, не женская то работа. Устроилась в Заречный во второе детское отделении больницы нянечкой. За детишками смотрела. И квартира у меня в Заречном была, продала я ее, мне в родном доме лучше. - Здоровье у меня хорошее, все сама делаю, за пенсией сама хожу и в магазин тоже сама. Зимой корыто на веревку привязываю и хожу, санки то по снегу кувыркаются, а корыто знаешь как хорошо катится! А с горки так и вовсе съехать быстро. В прошлом годе мы с Любой вдвоем зимовали, вон там ее дом. Померла по весне, царствие ей небесное, учительницей работала. Осталась я одна на все село. Нет, не боюсь жить одна, кого мне бояться? Я здесь хозяйка. - Сельсовет вон приезжает. Спасибо зимой дорогу мне чистят, от станции и прям до моего дома. Председательша хорошая и сама приезжала и в прошлом годе автолавку к нам с Любой присылала. Председательша недавно работает, хорошая. До нее дорогу не чистили совсем.



- И выборы ко мне приезжают, скоро приедут опять. Дочка, ты «Путинову и Медведину привет передавай, хорошие они робяты, улыбаются вона как! На них Россия держится. Я опять за них проголосую, так им и скажи. Пусть не волнуются». Бабушка Валя готова рассказывать о своем житье бытье еще бесконечно, живой собеседник куда лучше телевизора. Прошу разрешения ее сфотографировать,тут же замирает и делает серьезное и значительное, как на паспорте лицо. Обещаю непременно передать привет «хорошим робятам».

Мы бы вернулись... Тревогу забили уроженцы этих мест, жители Пензы и ЗАТО Заречный. Они и пишут письма президенту и губернатору. И они же навещают единственную жительницу села бабу Валю. Приезжающие сюда только на лето горожане готовы отдать квартиры детям и поселиться в оставшиеся от предков дома. Вот только как жить без воды, газа и электричества? А главное без дороги, по которой в случае надобности можно добраться до магазина, аптеки и больницы? Всего два километра дороги нужно для жизни села Леонидовка.

Виктор Федорович Храмкин, житель ЗАТО Заречный, в селе Леонидовка родился и вырос. - Пока мы живы, на нас все и держится. Приезжаем и заботимся как можем о своих родовых домах и об оставшихся односельчанах. В прошлые годы дорогу зимой здесь заметало основательно и чистили только в случае, если в деревне покойник. Бабка Валя вот одна остается, боязно за нее.

- Здесь же все близко, и станция и трасса М5, ведь не в тайгу коммуникации тянуть, а всего то пару километров от станции. Вот и пишем письма, в надежде что нам сделают дорогу, проведут газ и починят электричество.

Экология здесь хорошая, все старики живут по 90 лет. В родниках вода чистейшая, живности кругом много. Кабаны вон не стесняются, как ночь, так лучше дома сидеть, выгуливают свое потомство совсем близко к домам.

Для главы администрации леонидовского сельсовета Булатовой Ольги Александровны проблемы села Леонидовка ежедневная работа и головная боль. Работает она на этом посту второй год, и все коллективные жалобы, письма сельчан президенту и губернатору, возвращаются к ней. - С этого села Леонидовка начиналась, станцию позже построили. Я в 93-м году работала в Леонидовке страховым агентом и уже тогда 50% домов в селе стояли пустые, а со строительством завода и оставшиеся жители разбежались. - Вот просят жители дорогу. А что я могу поделать? Один километр дороги стоит 2 миллиона рублей, у меня таких денег нет. По программе УХО* обещали сделать несколько объектов, в том числе и дорогу до водозабора, а оттуда до села совсем близко. Вот смотрите сами, что они мне ответили на мой запрос.

Ольга Александровна показывает мне бумагу, где черным по белому, с подписями и печатями написано что «Автодорога была реконструирована в 2006 году одновременно со строительством водозаборных сооружений в пос. Леонидовка и принята в эксплуатацию рабочей комиссией». В связи с этим в дополнительном выделении средств на дорогу сданную в эксплуатацию отказано. Убедится в наличие дороги я могу только сфотографировав эту бумагу.

Проверять качество дороги на легковой машине Ольга Александровна не советует. Дорога существующая на этой бумаге ничего общего с полосой препятствий достойной трофи рейда не имеет .

Леонидовка, село при речке Инре, в 2 км от одноименной железнодорожной станции и поселка, где размещен сельсовет. Расстояние до ЗАТО Заречного - 10 км, до областного центра Пензы - 20 км, до трассы М5 - 8 км.

Численность населения: в 1864 – 350, 1877 – 419, 1912 – около 456, 1926 – 529, 1930 – 635, 1959 – 557, 1979 – 106, 1989 – 35, 1996 – 16 жителей.





Наш Telegram @VerrDi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //