Загадочный теракт в Минске. Сеющие смерть


Какую цель преследовали организаторы? Политизировать население? Усилить изоляционизм "последней диктатуры Европы"? Отвлечь от катастрофического состояния экономики? В любом случае мантра Лукашенко о стабильности и безопасности Белоруссии стала неубедительной, оппозиционеры боятся гонений.

В понедельник вечером в Минске, на станции метро, расположенной неподалеку от здания президентской администрации, произошел взрыв, сообщает The New York Times. По данным на момент публикации статьи, погибли не менее 11 человек, ранены более 100. Взрыв обострил и без того напряженную политическую обстановку в Белоруссии. За взрыв пока никто не взял на себя ответственности.

В Минске, в отличие от Москвы, мусульманские сепаратисты с юга России никогда еще не совершали терактов, отмечает газета. В Белоруссии нет мусульманского повстанческого движения, а Лукашенко позиционирует себя как стабилизирующую силу. "Но после декабрьского переизбрания Лукашенко, которое его соперники осудили, назвав фальсификацией, Белоруссия столкнулась с политической смутой", - пишет издание, напоминая об акции протеста оппозиции 19 декабря и ее разгоне.

"До и после выборов оппозиция, недовольная Лукашенко, вела себя в основном мирно, но в последние годы происходили необъяснимые взрывы" - газета напоминает о взрыве бомбы в одном из парков Минска в 2008 году ("власти так и не установили мотив преступления") и двух взрывах в Витебске в 2005 году.

"Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил Лукашенко. Он обратился к главам силовых ведомств: "Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ, и он должен быть найден. Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться".

SPIEGEL ONLINE озаглавил материал о взрыве в Белоруссии "Бомба из ниоткуда". Организаторы теракта неизвестны, президент Лукашенко объявил охоту на террористов, оппозиция опасается нового всплеска репрессий. Взрыв пришелся в самое сердце диктатуры, которая, как мантру, повторяет заверения в стабильности и безопасности, замечает Беньямин Биддер.

На самом деле теракт в Минске выглядит очень загадочно, признает корреспондент. До взрыва не звучало ни угроз, ни предостережений; в отличие от членов НАТО или соседней России, Белоруссия не втянута в вооруженные конфликты с мусульманскими повстанцами.

Вместе с тем в Минске поползли слухи. Фотография преступника висит в каждом чиновничьем кабинете Белоруссии, пишут анонимные блогеры, имея в виду президента. "Ужасное подозрение, - пишет журналист, - однако в оппозиционных кругах поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь от внутриполитических проблем в стране". Как подчеркивает Биддер, в настоящее время Белоруссии приходится справляться с серьезными экономическими трудностями.

Белорусский автократ Александр Лукашенко отреагировал на взрыв жесткими словами: взрыв в минском метро был продуманной акцией с целью подорвать в стране мир, и он не исключает, что это был "подарок" из-за границы, сообщает австрийская Die Presse.

В то, что Лукашенко и его окружение инсценированным ими терактом хотят отвлечь население от экономических проблем, российский эксперт по СНГ Алексей Власов не верит. Не исключено, говорит он, что теракт можно приписать некой силе внутри белорусских элит, которая начинает собственную игру.

Венский эксперт по Белоруссии Ханс-Георг Хайнрих считает вполне вероятным, что, к примеру, Виктор Шейман, серый кардинал режима Лукашенко, может быть причастен к этому взрыву с целью усилить в стране менталитет изоляционизма. Также может быть, что теракт организован антиевропейскими силами внутри элит, чтобы политизировать людей, говорит он.

"Наиболее сдержанно высказывается минский политолог Александр Федута, всего несколько дней назад вышедший из следственного изолятора после декабрьского ареста. Самой вероятной ему видится версия о попытке дестабилизации извне. Исламизм в Белоруссии в расчет не идет, говорит он, остаются, пожалуй, Россия или некие лица из России, уже давно не представляющие российское государство, но имеющие интересы в Белоруссии", - сообщает издание.

Теракт в минском метро, по словам оппозиционеров, может стать поводом для дальнейшего закручивания гаек и масштабных репрессий в Белоруссии, пишет итальянская La Repubblica. По официальной версии, речь идет о "внутреннем терроризме". Об этом объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, подтверждая прогнозы правозащитников и знаменитых изгнанников. "Они обвинят оппозицию, чтобы оправдать очередное закручивание гаек и придать смысл масштабным репрессиям, усилившимся в последние месяцы", - заявил политолог Павел Шеремет, белорус, ныне журналист независимого российского журнала "Огонек".

Другие выдвигают гипотезу о том, что теракт является провокацией секретных служб правительства, местного КГБ. Очень рано делать какие-то выводы, но, несмотря на кажущееся сходство, пока все исключают версию о том, что теракт может иметь кавказскую матрицу.

"После массовых манифестаций протеста, последовавших за президентскими выборами в декабре прошлого года, после массовых арестов и сотен заявлений об исчезновении политиков, выступавших против Лукашенко, Белоруссия переживает глубокий кризис. И не только политический, - говорится в статье. - Стремительно падает курс местного рубля. Рост цен кажется безостановочным. Правительство обратилось к Москве с просьбой о предоставлении огромного кредита, мотивировав просьбу тем, что в стране "сложилась чрезвычайная ситуация". Вчера эта просьба стала выглядеть еще более мотивированной".

***************************************************************

Взрыв, который стал первым в истории взрывом станции метро в Белоруссии, вряд ли был делом рук террористов (в отличие от России, в Белоруссии не бывает джихадистских атак). Первые признаки и неофициальная информация из правоохранительных органов позволяют предполагать, что взрыв был актом политического терроризма, но STRATFOR пока не в состоянии определить точные мотивы.

Последним объясняющимся политическими причинами взрыв в Белоруссии был в июле 2008 года, когда самодельное взрывное устройство сработало во время концерта, на котором присутствовал Лукашенко, в центре Минска. Тогда были раненые, но не было погибших. Использовалось примитивное взрывное устройство, спрятанное в картонной коробке из-под сока и начиненное гвоздями, винтами и болтами. Примитивный характер устройства заставил предполагать, что это было дело рук «хулиганов», этот термин используется в бывшем Советском Союзе для всех - начиная от беспокойный футбольных фанатов и до политических активистов. В то время ходили не подтвержденные слухи о том, что тот теракт осуществила Белорусская национальная освободительная армия (БНОА), малопонятное объединение, название которого происходит от названия антинацистского движения времен Второй мировой войны. БНОА взяла на себя ответственность и за другие инциденты, включая взрыв в Витебске в 2005 году. Но из-за выбранного времени проведения атаки - она случилась незадолго до того, как в Белоруссии должны были пройти парламентские выборы - также ходили слухи о том, что взрыв мог быть организован спецслужбами Лукашенко с целью оправдать жесткие меры в отношении групп оппозиции.

В предположении, что взрыв в метро могли устроить спецслужбы Лукашенко, мало политической логики, хотя такой вариант и нельзя исключать полностью. Лукашенко недавно вышел победителем из президентской гонки декабря 2010 года, и в ближайшем будущем не планируется никаких важных политических событий или выборов. Было бы более вероятным, если бы какая-нибудь недовольная белорусская оппозиционная группа, пытающаяся подорвать авторитет Лукашенко после того, как после декабрьских выборов спецслужбы обрушились на оппозиционеров с невиданным силовым давлением, осуществила эту атаку в метро. Но у этих групп не наблюдалось и не наблюдается ни намерений, ни возможностей осуществить подобное.

Это увеличивает вероятность, что последний взрыв стал актом внутреннего терроризма, целью которого было правительство Лукашенко, и возможно, он был осуществлен теми же силами, что стоят и за взрывом 2008 года, которые до сих пор не названы. Однако, STRATFOR пока может только строить примерные предположения, пока не станет известно больше о методах работы исполнителя и характеристиках устройства.









Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //