Жизнь в Лаосе

Первое, что бросается в глаза в Лаосе – это нищета. После гражданской войны, которая давно уже и закончилась, страна никак не может восстановить экономику. Деревенские жители в основном выживают за счет приусадебного хозяйства, городские – благодаря туристам. Цены здесь выше, чем в Китае. Местная валюта – кип – девальвирована, 1 доллар стоит приблизительно 10 тысяч кип.
ГеоФрешер - Как живут в Лаосе
По пути в столицу Лаоса – город Вьентьян – я остановился в глухой деревушке. Жизнь в ней идет так же, как и 200-300 лет назад. Деревянные домики стоят на деревянных сваях. Их хозяева спят на полу, подстелив матрас. Пищу готовят на костре, электричества здесь нет.

Кухня представляет из себя сарай с соломенной крышей. Лаосские семьи большие – 5-6 человек. Ограничений на количество детей, как в Китае, здесь нет. Во время гражданской воины погибла значительная часть мужского населения, поэтому очень часто в деревнях можно наблюдать, как один мужчина содержит несколько семей.

Молодых в сельской местности почти не осталось – все бегут в города. Старики, дети и женщины – основное население деревень. В поселении, где я остановился на ночлег, на меня сбежались посмотреть все жители.

Детям вообще никогда не приходилось видеть «белого человека», а взрослые удивлялись: как в их богом забытый уголок попал иностранец? Я не знал лаосского языка, пришлось общаться жестами. Сельчане оказались дружелюбными и гостеприимными и сразу же предложили отведать традиционную деревенскую пищу.



Местная кухня незамысловата. Основное блюдо – липкий рис. К нему в качестве гарнира идет простенький салат из всякого рода трав и корней растений. Жители побогаче едят мясо. Часто употребляют в пищу змей и лягушек (речь идет о глухих деревушках в джунглях). Причем, если в Китае в качестве деликатеса едят только задние лапки больших лягушек, то в Лаосе приготавливают и маленьких лягушек, целиком бросая их в кипящую воду с кореньями. И надо признать, получается довольно вкусный бульон.

Часто мне приходилось наблюдать, как местные жители, используя специальную трубку, курят табак, иногда в трубку засыпают перемешанный табак с гашишом. Трубка сделана из бамбука. Внутрь наливается вода, сбоку вырезано отверстие, куда насыпается табак. При вдыхании табак проходит через водяной фильтр. Наркотический эффект при этом усиливается в несколько раз. И хотя любые наркотики официально запрещены законом, в глубинке покуривают гашиш даже деревенские «мэры». Предложили трубку и мне, однако я вежливо отказался.

В Лаосе нет хороших дорог. С севера на юг идет гравийка. Только километров за 50 перед Вьентьяном начинается «более-менее» приличная дорога. Хотя в горах, как ни странно, можно встретить участки асфальтированной дороги. Кстати, высоко в горах я встретил велосипедистов. Откуда они тут могли взяться? Оказалось, что это обычные туристы из Германии, приехали в Лаос на выходные. Многие водители и местные жители говорят по-русски. В свое время они учились или работали в СССР, у многих в России или бывших союзных республиках остались знакомые, поэтому они живо интересуются происходящими там событиями.

Остановиться в Лаосе на ночлег – не проблема. Гостей с радостью принимают и в буддистских монастырях, и в домах местных жителей. В каждой населенном пункте есть лидер – «авторитет» из числа местных жителей, который отвечает за порядок в деревне. Выбирают его на общей сходке. К нему-то и надо обращаться насчет ночлега и по другим важным вопросам. Он решит, к кому вас поселить. Даже если попробовать самостоятельно попроситься на привал в монастыре, вероятнее всего, вас отведут к местному «мэру». К нему же нужно обращаться в любой сложной ситуации – обязательно поможет.

Проведя в дороге несколько дней, я добрался до столицы. Вьентьян напоминает большую деревню. В городе очень много буддистских храмов и туристов. Особенно присутствие иностранцев заметно на набережной реки Меконг, которая является государственной границей с Таиландом. Несколько лет назад через реку был построен «Мост дружбы» – по нему проходит весь автотранспорт, следующий в Таиланд. От центра города до моста – километров 20, но этот авто переход все равно считается частью Вьентьяна.

Столица Лаоса – относительно безопасное место, но все же в ночное время гулять по темным переулкам не рекомендую. В центре города часто можно встретить наркоторговцев, которые предложат вам «травку», а заодно и лаосскую девушку в комплекте. Однако, время от времени в вечернее время в городе вводят комендантский час. Кстати, в стране разрешено ношение огнестрельного оружия, даже автоматов. Что делать – последствия гражданской войны…

Проведя в столице выходные, я направился за визой в тайское посольство. Очередей нет, излишней бюрократии тоже. Кстати, во время путешествия я нашел отличный способ борьбы с бюрократами – применяю их же методы. Когда у меня просят одну бумагу, предоставляю целую кипу официальных документов от которых у «чинушек» сводит мозги. Сложность
одна – в каждой стране необходимо обзавестись местными бумагами.









Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //