Женская тюрьма в Румынии


Румыния – некогда одна из самых бедных и «тёмных» стран Европы – стремительно цивилизуется. Её вступление в ЕС гуманизировало все сферы жизни, в том числе пеницитарную систему. В рамках очередной эмансипации общества в одной из румынских тюрем женщинам-заключённым раздали фотоаппараты, которыми они снимали «всё подряд». Так получились эти фото из женской тюрьмы.

Ещё в начале 1990-х румыны, не придумывая велосипед, просто взяли и списали множество своих инструкций и законов из французских аналогов (вплоть до некоторых – слово в слово – статей Конституции). Тюремная система также была скопирована с французской.

Всего в Румынии насчитывается 43 тюрьмы. Общее количество заключённых на 100 тысяч населения – около 200 человек.

Основной проблемой не только тюремной системы, но и всей Румынии остаются цыгане. Простой пример: при общей численности в 2,5% от населения страны они составляют около 11% всех заключённых. Для сравнения: 6,6% венгров и 1,8% немцев дают румынским тюрьмам только 2% и 0,3% сидельцев своей национальности.



Женщины составляют 4% всех заключённых. В одной из женских тюрем под названием «Тригсор» были выбраны 14 заключённых, которым раздали 6 фотоаппаратов – ими они должны были снимать всё, что захочется. За 5 месяцев они сделали около 14.000 снимков. Организаторам этого эксперимента важно было предоставить снимать именно самим заключённым, чтобы избежать подозрения в цензурировании или постановочных фотографиях. В открытую печать в итоге попали 395 фотографий – они были представлены в румынских СМИ, чтобы привлечь внимание граждан к проблемам тюремной системы страны.




























Просмотр этой галереи убеждает в том, что препятствием для вступления Европейский Союз является не «человеческий материал», а необходимо сильное желание власти и народа «улучшаться». Забыть об амбициях «великой державы» (в Румынии тоже есть несколько сотен лоботрясов, мечтающих о «Великой Румынии»), «особом пути» и «3000-летней великой культуре» (румыны тут даже будут похлеще россиян – они выводят себя потомками римских императоров, и Первый Рим считают своей утраченной столицей). Учиться, лечиться и слушать старших – этого достаточно, чтобы поступить в первый класс европейской школы.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //