Если Вы обнаружили на себе клеща. Как его вытащить.

Вообщем меня кусают регулярно. И по 3-4 штуки нахожу. И тока сейчас одного нашёл.  Находить легко - чесацца начинает.

Для начала...

Не паникуйте. Понятно, что первая реакция - острейшее желание он него избавиться. Но наша цель - извлечь гада в один присест, а не выковыривать по кусочкам. Для этого нужно приготовить все необходимое и запастись терпением. Если почувствовали, что впадаете в панику, сделайте 10 глубоких вдохов-выдохов, и к вам вернется самообладание. Почему поспешность, столь необходимая, как известно, при ловле блох, опасна в случае с клещом? Потому что очень легко оторвать туловище клеща, а головка с лапками останется сидеть под кожей. Вся инфекция как раз в головке, и если она начнет разлагаться под кожей, то не миновать заражения крови. Так что действуйте строго по инструкции, и воздастся вам.

Шаг 1: Приготовьтесь к извлечению

Вы должны полностью контролировать ситуацию. Если клещ сидит под волосами, смочите волосы и расчешите, чтобы паразит был на виду. Тщательно вымойте руки и продезинфицируйте пинцет (хотя бы спиртом или одеколонном). Можно еще подержать кончик пинцета над газовой горелкой или просто над горящей спичкой, пока он хорошенько не нагреется. Не забудьте его остудить, прежде чем приступать к делу. Если пинцета нет, воспользуйтесь салфеткой или бумажным полотенцем. Не дотрагивайтесь до клеща голыми руками.



Шаг 2: Тяните осторожно и терпеливо

Не торопитесь! Это самая ответственная часть работы. Пинцетом ухватите клеща как можно ближе к поверхности кожи. Следите за тем, чтобы ненароком не оторвать головку от туловища. Не сжимайте клеща слишком сильно, а то раздавите. Тяните потихоньку, пока не увидите, что кожа как будто приподнялась. В этот момент надо остановиться и, продолжая держать клеща пинцетом, подождать. Может потребоваться минута или две, чтобы клещ все понял и решил сам выбраться наружу. Не выкручивайте его, можно только слегка раскачать его туда-сюда.

Шаг 3: В трудных случаях

Если клещ не понял вашего намека и не пожелал покинуть насиженное место, попробуйте другой способ. Его называют "китайская пытка" (когда заключенному капают воду на темечко, пока он не сойдет с ума). Непосредственно на головку клеща капайте спирт - по капле в минуту. Потребуется, скорее всего, не больше 10 минут, и пьяный клещ ослабит хватку. Не переборщите со спиртом, это может вызвать отток крови.

Шаг 4: Обработайте ранку

Когда клещ извлечен, убедитесь, что головка не повреждена. Если часть головки осталась под кожей, попробуйте вытащить ее пинцетом. Не получается самостоятельно - обратитесь за медицинской помощью. Ранку необходимо тщательно очистить от остатков клеща. Не выбрасывайте живого клеща! Во-первых, даже если вы его споили, он может опять напасть на человека или животное. Во-вторых, клещ может быть источником заразы, поэтому его надо проверить в лаборатории. Тщательно упакуйте его в маленькую баночку или пакет и отнесите в санэпидемстанцию. Ранку продезинфицируйте спиртом или смажьте зеленкой.

Шаг 5: Меры предосторожности

Слава Богу, энцефалитный клещ все-таки редко встречается в средней полосе России. Если же вы живете в опасном районе, обязательно обратитесь к специалистам по инфекционным болезням.

Профилактические меры:

Если вы собираетесь на прогулку в лес или по полю с высокой травой, позаботьтесь о том, чтобы между брюками и обувью не было открытой кожи (женщинам придется забыть о юбках). Брюки заправьте в сапоги и носки.

Обязательно проверяйте одежду и осматривайте тело каждый раз, когда вы приходите из леса. Если вам надо провести в лесу, где обитают энцефалитные клещи, несколько дней, то такие осмотры необходимо проводить каждые 3 часа. Одежда светлых тонов нежелательна, она заметнее - и для клеща в том числе.

Помните, что чаще всего клещи падают на свою жертву сверху, поэтому наденьте шляпу или повяжите плотно косынку.
Если вы все же подхватили клеща в опасной зоне, будьте особенно осторожны и не хватайте его голыми руками. У вас нет пинцета? Вы уверены? Проверьте свой складной нож, в его набор часто входит пинцет. Если нет, воспользуйтесь салфеткой.

Энцефалит диагностировать очень нелегко, поэтому к врачу надо обратиться как можно скорее.

Симптомы заболевания энцефалитом. Инкубационный период энцефалита составляет от двух до четырех недель. К основным симптомам заражения вирусом можно отнести жар, ломоту в теле, участившиеся головные боли. Если таковое наблюдается, откладывать не стоит – сразу в поликлинику!

Будьте внимательны и оставайтесь здоровыми!







Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //