Диковинные профессии античных времен

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Гимнасиарх

Руководитель гимнасия, который избирался сроком на 1 год. Это была одна из почетнейших должностей в античное время. Главными задачами гимнасиархов было воспитание и обучение молодых людей, организация и проведение соревнований. Интересно, что средства на содержание гимнасий не отпускалось, гимнасиархи фактически сами содержали их.

Для того, чтобы претендовать на должность гимнасиарха, человек должен был быть в возрасте от 30 до 60, плюс его состояние должно было быть довольно большим. Преимущества профессии? Гимнасиархи были очень уважаемыми людьми. Плюс можно было носить палку, которой поучали нарушителей порядка.

Создатели табличек проклятий

Все, что должен был делать такой специалист – выписывать проклятия клиентов на специальные таблицы, листы пергамента. Проклятия затем размещались на стенах и крышах домов и храмов. Были также распространены так называемые “таблицы заговоров”.



В общем-то, те, кто умел создавать такие таблицы, были довольно уважаемыми людьми – и главное, это были грамотные люди, которые могли перенести “пожелания” клиента на материальную основу. Считалось, что божество может прочесть такую табличку и выполнить то, что там написано.

Проведение оргий

Массовик-затейник античных времен должен был проводить оргии, планируя проведение такого праздника. Понятно, что оргии в основном были доступны богатым людям, поэтому нужно было уметь угодить всем. Умелый специалист получал уважение граждан, и богател день ото дня.

Правда, таких специалистов очень не любили бедные слои общества, те, кого никогда не приглашали на оргии. Имя самого известного планировщика оргий дошло до наших дней – это Гай Петроний Арбитр. Он был приближен к Нерону, и его даже называли “арбитром элегантности”.

Знакомство с Нероном вышла ему боком – тот приговорил Гая Петрония к самоубийству, и естественно, он был вынужден выполнить приказание императора.

Похоронный клоун

Ранее услуги подобных “специалистов” были довольно популярны. Похоронный клоун должен был одевать одежды мертвого человека, которого хоронят, одеть также маску, являющуюся копией лица мертвеца, и танцевать.

Римляне верили, что подобное действо должно успокоить дух мертвого, принеся счастье ближним. После этого в действие вступали обычные клоуны, которые начинали шутить и кривляться.

Несмотря на курьезность профессии, некоторые похоронные клоуны были уважаемыми людьми, которые даже принимали участие в похоронах самого императора.

Органист водяного органа

Водяные органы работают на том же принципе, что и духовые, только вместо воздуха используется вода. В античные времена это были довольно распространенные инструменты, и музыканты, владеющие игрой на органе, были очень популярны.

К примеру, имя одного такого музыканта дошло до наших дней – некто Антипарос играл на водяном органе в течение двух дней, и стал очень известным. Органист водного органа мог рассчитывать на долгую карьеру музыканта, на приглашения на различные праздники и мероприятия. Даже тот же Нерон играл на водном органе.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //