День рождения Windows. 25 лет малышке!

25 лет назад, 20 ноября 1985 года, корпорация Microsoft выпустила расширение для своей операционной системы Disk Operating System (DOS), предлагающее пользователям графическую среду, работать в которой можно было при помощи мыши. В составе нового инсталлятора было несколько встроенных приложений – средство для рисования, простой текстовый редактор, часы и календарь. Каждое приложение можно было запускать в собственном окне и располагать в рамках рабочей области экрана. Стоимость новой среды составляла 99 долл. 

В пресс-релизе, анонсировавшем выход графической оболочки, было сообщено, что она является многозадачной. "В ней легко переходить от приложения для работы с таблицами к программе для построения диаграмм или к текстовому редактору, а затем снова возвращаться к таблицам. Это можно сделать несколькими щелчками мыши или нажатиями пары клавиш. Это существенно уменьшает время, которое обычно требуется пользователю на переключение из одного приложения в другое. Кроме этого, при переключении между программами пользователь возвращается именно к тому месту, где он завершил работу." 

 Графический интерфейс для MS-DOS был впервые представлен в Нью-Йорке 10 ноября 1983 года. Во время этого события оболочка впервые была названа Windows. Тогда Билл Гейтс сообщил, что выход Windows 1.0 состоится в апреле следующего года. Он немного ошибся – первая версия Windows вышла 20 ноября 1985, ровно 25 лет назад. Сегодня операционная система от Microsoft установлена примерно на 90 процентах компьютеров во всем мире.

Первая выпущенная версия Windows носила номер 1.01. Версия 1.0 не была выпущена из-за серьёзной ошибки, которая предотвратила выход этой версии. В отличие от последующих версий, Windows 1.0 предоставляла лишь ограниченную поддержку многозадачности для существующих программ MS-DOS, концентрируясь в основном на создании парадигмы среды для выполнения и взаимодействия приложений, а также стабильного API для будущих Windows-программ.

На данный момент руководство Microsoft может быть довольно тем, что Windows де-факто является стандартом на настольных компьютерах широких пользовательских масс. В настоящее время Microsoft Windows установлена примерно на 92 % персональных компьютеров и рабочих станций. По данным компании Net Applications, рыночная доля Windows составляет 91,63 %, Mac — 5,33 %, Linux 1,03 % прочие — менее 1 %. Также заметен рост пользователей операционных систем Linux (по данным Net Applications — c 0,93 % в августе 2009 года до 1,03 % в марте 2010, а по данным w3schools — с 4,2 % до 4,5 % за тот же период), занимающей третье место в рейтингах популярности.









Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //