Город, в котором один житель


Элиза Эйлер является мэром, библиотекарем и единственным жителем поселка Монови в штате Небраска в США. 60 лет назад в поселке жило полторы сотни человек, но затем люди стали из него уезжать, пока в 2000 году в нем не остались лишь Элиза и ее муж Руди, умерший затем в 2004 году.

Собственно, поселков и городов вроде Монови в США или Канаде сотни, если не тысячи. Они переживали кратковременный взлет, мимолетный расцвет, а затем практически моментально оставлялись населением, которое переезжало в другие города. Отличие Монови лишь в том, что поселок еще «цепляется» за свою жизнь, прежде всего, благодаря семейной паре Эйлер.


Монови в 1908 году



В первой половине XX века сельское население степных штатов на Великих равнинах США – Небраски, Оклахомы, Канзаса и Арканзаса бурно росло, однако в последние 50 лет здесь произошла самая настоящая демографическая катастрофа – депопуляция сельского населения. Оно в поисках рабочих мест покинуло здешние места.

Чета Эйлер к концу 90-х годов осталась в Монови последними людьми, постоянно проживающими в поселке. Каждый год Элиза платит сама себе налоги за содержание четырех уличных фонарей, содержит придорожную таверну, в которой иногда останавливаются автопутешественники. Статус сельского поселения Монови и пост мэра дают ей также лицензию на производство «домашнего» спиртного – например, ликера, которым она торгует в магазинике. Помимо этого, на Элизе висит и местная библиотека, в которой собрано до 5 тысяч книг. По словам мэра Монови, у нее даже есть читатели из ближайших городков и поселков.

Сама Эйлер считает, что она – последний житель и мэр Монови. Впрочем, сдаваться американка не собирается. Несмотря на заброшенность поселка, она старается по мере сил содержать его в порядке, тайно надеясь, что рано или поздно люди все же вернутся в него.

Таверна в Монови

Библиотека в Монови

Заброшенная улица в Монови





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //