Глиняный город Китая

В городе Таншань (Tangshan) китайской провинции Хебей (Hebei) с недавнего времени появилась достопримечательностью – парк глиняных скульптур. Парк уникальный. Уникальный потому, что в мире нет аналогов, выполненных в таких масштабах из такого материала, кроме того количество скульптур достигает нескольких тысяч.

Размеры парка - 60 на 300 метров; все фигуры, будь то люди, лошади или строения, выполнены из глины в пропорции 2/3 от натуральной величины.


Автором этого проекта стал современный, талантливый скульптора Цинь Шипин (Qin Shiping). Вдохновение к нему пришло после просмотра серии картин «Вдоль реки» художника династии Сун Чжан Зеру (Zhang Zerui). На картинах изображена многоликая китайская жизнь с всем возможным колоритом.

Идея пришла Циню в 2005 году, но реализация плана началась только в 2008 г. Открытие планировалось к началу фестиваля Цинмин (Qingming Festival), что и случилось. Все это время над скульптурами работали три человека (включая автора), финансирование «стройки» осуществлялось самим автором.

Цинь надеется заработать за счет посетителей, что абсолютно естественно, да и в желающих обозреть достопримечательность нет отбоя. Зрители могут свободно перемещаться по улице в окружении глиняных фигур и, включив воображение, переносится в далекие времена династии Сун.











Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //