Гибкая старость

История о человеке, который совершил, казалось бы, невозможное и достиг в спорте потрясающих результатов. Несмотря на то, что начал заниматься только в шестьдесят и учился по книжкам и телепередачам
Сверхгибкий 67-летний человек
Гао Минюань не садится на шпагат. Он на него падает. То есть поднимает ногу вертикально верх, обхватывает ее руками — и падает. И еще улыбается при этом. Кажется, что это невозможно. Кажется, что ему должно быть больно. Кажется, что человеку это должно быть особенно больно и невозможно, когда ему скоро семьдесят, а первый раз заниматься спортом он начал в шестьдесят. Но это только так кажется.

Сверхгибкий 67-летний человек
Вот в шестьдесят Гао Минюань действительно было больно. Большую часть жизни он проработал на сталелитейном заводе, и когда его трудовая карьера подошла к концу, с завода он вышел ветераном, у которого болело практически все. Особенно сильно у него болели ноги и спина, и он уже не думал, что когда-нибудь сможет избавиться от этой боли.
Сверхгибкий 67-летний человек
Однако совершенно случайно ему попалась в руки популярная книга под названием «Цунь растяжки прибавляет 10 лет жизни». Цунь — это китайская мера длины (3,3 сантиметра), и в книге рассказывалось, как в любом возрасте путем упражнений на растяжку можно обрести настоящее здоровье.



Она произвела на Минюаня такое впечатление, что он сразу же приступил к занятиям, сверяясь с книгой и вдобавок просматривая популярные спортивные телепередачи.
Сверхгибкий 67-летний человек
Вряд ли кто в здравом уме мог бы ожидать, что из чтения массовых пособий и просмотра телепередач выйдет что-то путное. Но зачастую важно не наличие дорогостоящего супертренера, а супернастойчивость, а Минюань тратил на упражнения по шесть-восемь часов каждый день. По сути, занимался китайским вариантом хатха-йоги.
Сверхгибкий 67-летний человек
И впервые начав упражняться в том возрасте, в котором другие люди обычно заниматься заканчивают, в результате напрочь лишился необходимости обращаться к врачам, добился гибкости младенца и, что может даже важнее, приобрел хорошее настроение, которое теперь мало что может испортить.
Сверхгибкий 67-летний человек
«Вот однажды я ехал на тренировку в парк на велосипеде, — говорит Гао Минюань, — и врезался в другого велосипедиста, который хотел тут же устроить склоку. А я пошутил: “Твой велосипед мужской, а мой — дамский, вот они и встретились!” Он передумал ругаться и засмеялся. А я поехал дальше в хорошем настроении… Ведь когда есть здоровье — каждый день веселый».
Сверхгибкий 67-летний человек
Сверхгибкий 67-летний человек





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //