В защиту WikiLeaks

http://farm3.static.flickr.com/2603/3701123390_57b9bd91bb.jpg
Сторонники WikiLeaks совершили массированную хакерскую атаку на сайты крупнейших международных платежных систем Visa и MasterCard. Поводом для инцидента послужил отказ расчетно-банковских систем принимать пожертвования для скандально известного сайта WikiLeaks, что перекрыло все онлайновые каналы финансирования ресурса.

Массированная атака хакеров вывела из строя интернет-сайт расчетно-банковской системы Visa. Ранее хакерам удалось нарушить обработку платежей в системе MasterСard. Обе эти компании были обозначены в качестве мишеней для атак хакерской группой под названием «AnonOps».

«Мы рады сообщить, что сайт www.mastercard.com/ упал, и эта информация подтверждена»

Шаг против MasterCard и  Visa является ответом на блокирование компаниями возможности отправлять пожертвования сайту WikiLeaks со своих карт.

«Мы рады сообщить, что сайт  упал, и эта информация подтверждена!» заявила на сайте микроблогов Twitter группа активистов, скрывающихся под именем «AnonOps».

Ранее MasterCard сообщила, что она столкнулась с чрезмерным объемом трафика на своем внешнем корпоративном веб-сайте и начала работу над блокированием приема карточек MasterCard на сайте WikiLeaks.



Специалисты отмечают, что сейчас в мировом кибернетическом пространстве имеет место новый феномен, когда происходят мощные электронные столкновения хакеров  сторонников и противников WikiLeaks. Защитники основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа быстро сколотили киберармию, способную отключить сайты двух крупнейших в мире компаний, обслуживающих кредитные карты, используя инструменты, размещенные в Интернете.

Как заявил в интервью BBC один из бывших активистов «AnonOps» в США, в случае с MasterСard, похоже, «случилось то, что считалось ранее невозможным». Для того чтобы «обрушить» сайты подобных компаний-гигантов, требуются очень крупные силы хакеров. Атаки, произошедшие за минувшие сутки, показали, что число сторонников Ассанжа может быть даже большим, чем предполагалось ранее.

Как отметил представитель «AnonOps», WikiLeaks стала для хакеров «чем-то большим, чем просто ресурсом «утечек» документов. Она стала полем боя. Кибератаки на компании «единственный эффективный способ показать этим фирмам, что мы, общественность, недовольны», считает он.

Напомним, во вторник международная платежная система Visa вслед за MasterCard прекратила принимать пользовательские пожертвования для скандально известного сайта WikiLeaks.

Таким образом оказались перекрыты все онлайновые каналы финансирования ресурса, опубликовавшего тысячи секретных документов американской дипломатии. В конце прошлой недели на аналогичный шаг пошла платежная система PayPal. Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих арестованному в Великобритании основателю сайта Джулиану Ассанжу.

Так же, как и PayPal, представители платежных систем мотивируют решение об отказе в обслуживании WikiLeaks вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность. Согласно опубликованной на WikiLeaks информации, единственным способом сделать пожертвование в пользу ресурса остается банковский перевод или отправка денег по почте.

Ранее стало известно, что анонимные сторонники Джулиана Ассанжа, взятого под стражу во вторник в Лондоне, приступили к широкомасштабной кампании в Интернете против организаций и фирм, которые препятствуют работе WikiLeaks. Жертвами распределенных кибератак уже стали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежный сервис PayPal, отказавшийся принимать пожертвования для WikiLeaks, и финансовый сервис Postfinance швейцарской почтовой службы, заморозивший счета Ассанжа.

С другой стороны кампания против сайта WikiLeaks идет на разных уровнях. Государственный департамент США, отвечающий за международные отношения, запрещает сотрудникам не только упоминать WikiLeaks в своих блогах или на социальных сервисах, но и читать материалы, опубликованные на скандальном сайте.

Администрация ряда учебных заведений США, в их числе Колумбийский и Бостонский университеты, также предостерегают своих студентов от чтения и обсуждения информации с WikiLeaks.

В то же время ключевые социальные интернет-ресурсы Facebook и Twitter сообщили, что не планируют каких-либо акций, направленных против опального ресурса. Представитель крупнейшей в мире социальной сети в интервью CBS News сказал, что Facebook не собирается закрывать фан-страницу WikiLeaks, так как она не нарушает никаких правил Сети. Представители Twitter опровергли слухи о том, что сервис микроблогов якобы блокирует распространение информации, касающейся WikiLeaks.







Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //