Будущая гордость Китая


Пока Россия под мудрым руководством двух резидентов готовится с горем пополам к зимней Олимпиаде в субтропическом Сочи, в Поднебесной подготовка будущих чемпионов Олимпийских игр поставлена на промышленную основу. В Китае уже создано более 300 спортивных академий, финансируемых государством. В них обучаются десятки тысяч будущих спортсменов.

К 2014 году количество таких академий в стране удвоится, как минимум, а к 2020 году оно точно перевалит за тысячу. Это значит, что элитную спортивную подготовку будут получать не менее 1 миллиона юных китайцев. Напомним, что Китай начал регулярно выставлять своих спортсменов на Олимпийских играх с 1980 года (зимние игры в Лейк-Плесиде и летние игры в Лос-Анджелесе в 1984 году).


Это было следствием изменения курса США на активную интеграцию Поднебесной в мировую экономику – до этого (если не считать 1952 года), Китай на международной спортивной арене представляли Тайвань и Гонконг (кстати, он до сих пор выступает на играх отдельно).

В 1984 году в Лос-Анджелесе китайские спортсмены взяли 15 золотых медалей, после чего в Сеуле в 1988 году последовал оглушительный провал – только 5 медалей высшей пробы. Взлет китайского спорта начался во второй половине 90-х годов. В Сиднее (2000 год) у страны Дракона было уже 28 золотых медалей, а в 2008 году в Пекине – 51 золотая медаль. По этому показателю Китай занял первое место, намного обогнав конкурентов – США (36 медалей) и Россию (23 медали). К слову Россия за период 1992-2008 годов по «золотому сбору» упала почти в два раза – с 45 медалей в 1992 году (там выступала т.н. «объединенная команда» стран экс-СССР).

В зимних видах спорта китайцы, живущие в условиях субтропического или тропического климата сильны никогда не были, однако с нуля золотых медалей в 1998 году в японском Нагано они умудрились подняться до 5 наград высшей пробы в Ванкувере в 2010 году, заняв таким образом 7-е место среди стран-участниц. Для сравнения – сборная России там  заняла позорное 11-е место с тремя золотыми наградами.



Однако резвый спурт китайских спортсменов уже обеспокоил Запад, который столкнулся с настоящей фабрикой по выращиванию чемпионов. Тем более, что в Поднебесной и не скрывают, для чего в стране готовится многотысячная армия спортивных талантов. В 2005 году четырехкратный чемпион Олимпийских игр по гребле сэр Мэтью Пинсент публично обвинил китайские власти в истязаниях детей в этих спортивных академиях.

Условия обучения в них действительно жесткие. Детей забирают из семей в возрасте уже 6 лет. Они тренируются 6 дней в неделю по 4-6 часов, отрабатывая до автоматизма упражнения. Часто детей наказывают или же с ними обращаются грубо. Все это запечатлели британские фотографы, которые посетили одну из таких академий «Шичахай». Там учится 600 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Далеко не все из них смогут стать чемпионами (80% таких детей не пробиваются в профессиональный спорт), из-за длительных тренировок они упускают время для получения нормального школьного образования, и поэтому в случае неудачи они пополняют ряды фабричных рабочих и крестьян. Однако их родители идут на все эти риски, прекрасно понимания, что в огромном и небогатом еще Китае у ребенка из бедной семьи есть лишь один способ вырваться наверх – через спортивные достижения. Немало этому способствует и то, что государство берет полностью на себя заботу о проживании, питании и одежде для кадетов спортивных академий, а родителям таких детей помогает даже с частичной оплатой аренды квартир.

По мнению западных наблюдателей, китайская система подготовки бесчеловечна и она калечит нравственно маленьких граждан Поднебесной. По мнению блога Толкователя, такая позиция является пошлым нытьем, а КНР делает важное и нужное дело – Пекин бодро хоронит Олимпийские игры, давно уже превратившиеся в кормушку для отупевших от безделья и регулярных откатов международных чиновников.  А также сам «международный» спорт,  представляющий сейчас собой лишь состязания фармацевтических корпораций. Победить же китайцев, которые через 8-10 лет будут брать до 70-80-90 процентов всех золотых медалей на Олимпийских играх, смогут теоретически лишь американские роботы (на индусов надежд мало – это абсолютно неспортивная нация).

Поскольку Россию на этом пути ждут одни лишь горькие разочарования и очередные позорища  (в стране нет ни массовой или элитарной спортивной базы, ни сколько-нибудь заметной фармацевтики кроме как производства спирта), то Кремлю стоило бы подумать о превентивном отказе от участия в шоу под названием «Олимпийские игры Китая самого с собой».














Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //