Ботов френдят чаще чем людей

Пользователи Facebook охотно доверяют незнакомым, но красивым людям. К такому выводу пришли учёные из Университета Британской Колумбии.

В своём эксперименте они задействовали сайт hotornot.com, предназначенный для "сортировки" людей на красивых и некрасивых. Отобрав самые миловидные лица, исследователи создали 102 бота в Facebook. Задачей поддельных красавиц было проникновение в друзья к 5053 случайным пользователям социальной сети.



Первоначально ботов зафрендили только 19% пользователей, но когда красотки обросли френдами, количество положительных ответов на запрос о дружбе достигло 59%. Возможно, не всем хочется в этом признаваться, но мы эгоистичны и находиться в обществе привлекательных людей нам гораздо приятнее, чем среди тех, кто лицом не вышел.

Однако, милые черты лица — не единственный путь к успеху. Учёные из Университета Дьюка провели исследование по всему миру, которое показало, что мы быстрее проникаемся симпатией к незнакомцу, если он копирует наши собственные жесты, мимику, движения. Подтвердил этот тезис и эксперимент в популярной сетевой игре Second Life. Оказывается, пользователи активнее взаимодействуют с теми персонажами-аватарами, которые похожи на их собственный.

Опубликованы также предварительные данные ещё одного исследования, указывающие на то, что располагать к собеседнику также может манера речи. Если незнакомец использует те слова и выражения, которыми пользуемся мы сами, чувство доверия к нему возрастает.

С научной точки зрения это можно объяснить эффектом "зеркальных нейронов". Люди довольно часто сталкиваются с ним в повседневной жизни. Например, если рядом с нами кто-то зевает, нам становится сложно не сделать того же. Этот же феномен объясняет и любовь человечества к спортивным трансляциям. Наблюдая за игроками на поле, зритель становится настолько увлечен, что чувствует себя неотъемлемой частью происходящего.

Взяв на вооружение наработки учёных, злоумышленники могут далеко пойти в деле вторжения в чужое личное пространство. Посему настоятельно рекомендую скрупулёзно оценить все подводные камни, прежде чем добавлять в друзья очаровательную незнакомку.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //