Атака на Акинфеева


Момент, который произошел на 28-й минуте центрального матча 22-го тура российской футбольной Премьер-лиги "Спартак" - ЦСКА, еще долго будут обсуждать на всех уровнях, от заводских курилок до думских коридоров.

В борьбе за мяч, голкипер армейцев и сборной России Игорь Акинфеев вышел за пределы вратарской, где с ним в "воздушный бой" вступил бразильский легионер "Спартака" Веллитон. После жесткого контакта, вратарь камнем упал и остался лежать на газоне, а легионер "красно-белых" как ни в чем не бывало побежал дальше...

Судья матча Сергей Карасев после некоторой паузы и возмущенных реплик со стороны армейских футболистов наградил бразильца лишь желтой карточкой. А что же Акинфеев? Как стало известно корреспонденту, уже сегодня вратарь пройдет комплексное обследование. Увы, прогнозы неутешительные. Скорее всего, речь идет о повреждении крестообразных связок, что, вероятно, оставит Игоря вне футбола на долгое время и, что особенно неприятно, без сборной России, которой предстоят матчи отборочного цикла к Евро-2012.

В который раз хочется задать вопрос руководству нашей Премьер-лиги, судейской коллегии: что можно сделать для того, чтобы не калечили игроков сборной в матчах чемпионата? Как обезопасить наших ведущих футболистов от травм? Может, стоит на практике ввести дополнительные санкции за грубые нарушения с тяжелыми последствиями?

Впрочем, далеко не все специалисты согласны, что для игроков сборной необходимо использовать "отличительные знаки". Скажем, один из прославленных форвардов "Спартака" 1970-х Николай Осянин заявил нашему корреспонденту, что от травм никого защитить нельзя:



- Футбол - это же контактный вид спорта, и не надо клеймить законы, судей. Тут дело в самих игроках. Футболисты должны относиться друг к другу более бережно. Я вот, когда играл, перенес пять операций на колене. Эти травмы помешали мне закрепиться в сборной СССР. Разумеется, я буду всегда с сочуствием относиться к любому молодому коллеге, который оказался в похожей ситуации, но все равно несерьезно говорить о том, что игру можно сделать менее травматичной.

Впрочем, вернемся к матчу, который получился по-настоящему боевым и завершился со счетом - 2:2.

Сказать, что дерби вызвало гигантский ажиотаж, - не сказать ничего. Уже за день до игры было известно, что встречу посетят не менее 60 тысяч болельщиков, - один из лучших показателей в истории российской Премьер-лиги. Наверняка, количество служителей правопорядка, отряженных обеспечивать безопасность любителей футбола, тоже было рекордным. На станции метро "Спортивная" людей в шлемах с дубинками было столько, что можно было подумать, будто в городе введено чрезвычайное положение.

Между тем болельщики вели себя довольно мирно: повсюду можно было наблюдать совместно отдыхающих фанатов противоборствующих команд. И уж совсем фантастическая картина: болельщики ЦСКА, фотографирующиеся на память со спартаковской легендой Федором Черенковым! Причем желающих заполучить автограф ветерана столпилась целая очередь.

На дерби пришли посмотреть многие VIP-персоны, а также экс-игрок ЦСКА, а ныне звезда клуба "Анжи" Юрий Жирков и один из лучший хоккеистов, выступающий в НХЛ Илья Ковальчук, к слову, начинавший свою славную карьеру в хоккейном "Спартаке".

В начале первого тайма самая реальная возможность забить была у ЦСКА: Зоран Тошич в штрафной соперника одним движением ушел от опекуна и пробил мимо Андрея Диканя. Мяч в итоге все-таки оказался в руках украинского голкипера, но после рикошета от штанги.

Казалось, этот момент так и останется самым ярким в первом тайме, однако за мгновение до свистка на перерыв все тот же Веллитон переправил мяч в ворота Сергея Чепчугова, заменившего в воротах Акинфеева, после того самого злополучного эпизода на 28-й минуте - 1:0.

Второй тайм начался без раскачки и на 51-й минуте Думбья забил свой 13-й мяч в чемпионате, сравняв счет - 1:1. Дальше - больше. На 69-й минуте ляпом "красно-белой" обороны воспользовался Зоран Тошич, отправивший мяч между ног голкиперу соперника, - 2:1 в пользу ЦСКА.

Пропустив, "Спартак" несколько сник. Взбодрил партнеров вышедший на замену Эммануэль Эменике. Пушечный удар нигерийца в дальнюю "девятку" застал Чепчугова врасплох - 2:2.

Последняя десятиминутка получилась напряженной до предела. Масла в огонь добавил главный рефери встречи Сергей Карасев, окончательно выпустивший нити игры из своих рук. К счастью, обошлось без потасовок на поле, впрочем, как и забитых голов. Итоговый счет 2:2 вряд ли устроил обе команды, равно как и трибуны.

Безопасность

Вопреки гуляющим по Интернету прогнозам спортивная битва футболистов ЦСКА и "Спартака" не обернулась массовым побоищем их фанатов.

Более 3,5 тысячи московских полицейский и солдат Внутренних войск свою главную задачу вчера выполнили: ничего подобного печально известному столкновению молодежи на Манежной площади, к счастью, не произошло. Хотя совсем без ЧП воскресный вечер не обошелся. Еще за полтора часа до начала матча на железнодорожной станции в подмосковном Клину в рукопашной сошлись несколько десятков футбольных фанатов. Это случилось, когда болельщики ЦСКА и "Спартака" садились в электричку, чтобы ехать на игру. Не в меру разгоряченных болельщиков правоохранители успокоили быстро, и вместо стадиона несколько особо ретивых фанатов отправились в местный отдел полиции.

Позже небольшие стычки футбольных хулиганов были зафиксированы на Юго-Западе столицы, в городском метро и неподалеку от Большой спортивной арены "Лужников". А непосредственно перед матчем полицейские задержали два десятка молодых людей, которые отправились смотреть футбол в подпитии или пытались пронести на трибуны стадиона запрещенные предметы. Несмотря на жесткий полицейский контроль, во время первого тайма небольшая группа фанатов "Спартака" сумела пробраться в сектор, который занимали любители армейского клуба. Там спартаковцы развернули баннер с оскорбительной для цээсковцев речевкой. Между болельщиками вспыхнула потасовка, которая благодаря своевременному вмешательству полиции была недолгой и обошлась без кровопролития.







Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //