«Эксвото» или «ретабло»

«Эксвото» или «ретабло» – это картинки, которые католики Латинской Америки рисуют в дар святым за совершенное высшими силами чудо или наладившуюся жизнь. Такие недорогие картины выполняются непрофессиональными художниками на листе жести в намеренно упрощенной форме. После этого ретаблос вывешиваются на стене храма. Во многих мексиканских церквях все стены завешаны такими картинками.

Чудеса с мясниками, собаками и бифштексами…

…или не заглядывайтесь на ножки молоденьких покупательниц
Забавные мексиканские лубки на железе
Посвящаю ретабло святому Иуде Фаддею, за то, что сохранил руку моего отца, которую тот порезал во время рубки мяса. Он отвлекся, глядя на ноги покупательницы.

Когда его раненая рука становилась все хуже, я стал молиться тебе, и он выздоровел.

Его сын Тоно. Такубайя, Meхико. 12.10. 2005

Корова

Забавные мексиканские лубки на железе

Из-за недостатка денег мы так и не смогли построить стойло, поэтому каждый раз во время дождя моя жена приводила корову домой, чтобы та не промокла, и меня раздражало, что это пролкятое животное постоянно мне докучало, облизывая пятки. Я много молился Деве Гваделупской, чтобы мы заработали хоть немного деньжат на стойло, и Пресвятая послала мне это чудо, так что теперь корова спит снаружи.

Женское счастье

Забавные мексиканские лубки на железе

По воле родителей я должна была выйти замуж за человека, которого не любила, и который не любил меня. Но Святой Антонио дал мне мужества, и в день свадьбы я убежала со своей подружкой невесты. Мы переехали жить в столицу, и теперь мы очень счастливы.

Случай на ночной прогулке

Забавные мексиканские лубки на железе

Однажды ночью мы с мужем вышли прогуляться и наткнулись на ужасное происшествие: мы увидели как кучка скелетов, покинувших свои могилы, выпивала и танцевала при свете луны. Мы безмерно благодарны Пресвятой Деве Сапопанской за то, что наша собака при виде костей очень обрадовалась и бросилась к скелетам, чем отвлекла внимание от нас, и мы смогли скрыться незамеченными. Однако, проблема в том, что собака вернулась домой с гигантской костью, которую закопала в саду.

Мистер и миссис Майкл

Забавные мексиканские лубки на железе

Моей Долорес исполнилось уже 40 лет. Она — самая старшая и единственная дочь из 16 детей, что Бог послал мне. Я беспокоилась за бедняжку: что её поезд уже ушёл. Я перевернула Антония Падуанского и молилась ему денно и нощно. И вот она познакомилась с одним гринго по имени мистер Майкл, и они поженились. Кроме того, на свадьбу она надела моё подвенечное платье.

Мария дель Сокорро Лопес Лопес. Тепатитлан, 15 апреля 1963.

Повезло!

Забавные мексиканские лубки на железе

Благодарю тебя, Дева Гваделупская, что мне удалось стать проституткой здесь, в Мерседе. Позаботься обо мне, чтоб я смогла посылать немножко денег моим родителям в Пачуку.
Йоланда. 12 декабря 1980.

Собаки-покусаки

Забавные мексиканские лубки на железе

Меня раздражало, что мои собаки повсюду ходят за мной. Но однажды, когда я относила выручку из своей лавки в банк, на меня напал грабитель с ножом. Мои собаки бросились на него, и пришлось ему убегать ни с чем, кроме нескольких укусов. Благодарю Деву Розария за то, что собаки так хорошо меня защищают.
Кармела Родригес.

О волшебной силе искусства

Забавные мексиканские лубки на железе

Я безмерно счастлива, что умею играть на музыкальном инструменте, а еще счастливее я становлюсь, когда замечаю, что дикие звери выходят из леса, чтобы послушать как я играю. Я благодарю Святую Деву за этот прекрасный дар.

О помощи св. Китерии против летучих мышей

Забавные мексиканские лубки на железе

Летучие мыши вторглись в дом Карлоты Вальдес и летали над ее кроватью по ночам, и они наполняли ее кошмарами и своими мечтами. Она боялась, что они могут быть вампирами и будут сосать кровь ее и кошки, и они станут живыми мертвецами на вечные времена. Карлота очень волновалась и молилась Святой Китерии для защиты. святая сотворила чудо для нее, летучие мыши удалились в другое место, и Карлота благодарит этим приношением алтарю.

Чудо-жена

Забавные мексиканские лубки на железе

Я благодарю Пресвятую Деву Сан-Хуанскую за то, что женился на самой милой и прекрасной женщине, которая еще и восхитительно готовит и выполняет все мои кулинарные капризы.

Пресвятая Дева спасла от вынужденной анорексии

Забавные мексиканские лубки на железе



Так как жена стала очень толстой и больше не влезала в свою старую одежду, она решила посадить нас всех на морковно-салатную диету, а пить давала только воду. Я безумно страдал, потому что я люблю поесть. И тогда я попросил у Пресвятой Девы Сапопанской, чтобы моя жена давала нам побольше еды. Благодаря Пресвятой Деве, жена прозрела и поняла, что сбросила слишком много килограммов, и ее ноги, являющиеся основой ее привлекательности, превратились в тощие палки, и теперь мы вновь хорошо питаемся.

Настоящий мужчина

Забавные мексиканские лубки на железе

Я возвращалась поздно с работы, когда вдруг на меня напал человек с пистолетом, пытаясь ограбить меня. Я стала молиться Деве Сапопанской, и вдруг прекрасный мужчина решительно преградил путь грабителю. Бандит перепугался и тотчас же удрал. А я теперь прошу у Девы чуда, чтоб этот великолепный мужчина женился на мне.

Святая вода – универсальное средство для сохранения нижнего белья

Забавные мексиканские лубки на железе

Голубые глумливые дьяволята, поселившись в комоде, начали мять и рвать мое нижнее белье, и тогда я попросила Пресвятую Деву Гваделупскую о ее божественном вмешательстве. Благодаря ее заступничеству и бутылочке святой воды я наконец изгнала дьяволят. С тех пор я время от времени спрыскиваю вещи святой водой, чтобы дьяволята не вернулись.

Пресвятая Дева Скрасила рабочие будни

Забавные мексиканские лубки на железе

Мои будни на работе иногда были воплощением тоски. Но благодаря Пресвятой Деве Сапопанской я научилась грезить наяву. Поэтому, выполняя свою скучную работу, я могу плавать меж звезд, лететь с ангелами в неизведанные волшебные миры, и таким образом, моя работа становится более выносимой, а мои коллеги не знают, почему я всегда улыбаюсь и нахожусь в приподнятом настроении.

Счастливое избавление котиков от жуткой псины

Забавные мексиканские лубки на железе

У моего соседа была гигантская свирепая собака, которая приводила в ужас моих котиков, и я боялась, что эта зверюга убьет одного из них. Благодаря моим мольбам, Святой Франциск сделал так, что сосед, найдя дом получше на другом конце города, переехал туда, и мои котики избавились от этой жуткой псины.

Дьяволицы остались ни с чем

Забавные мексиканские лубки на железе

Однажды ночью две дьяволицы появились в нашей спальне, и разумеется, они хотели забрать с собой моего мужа, заядлого игрока, жуткого бабника и алкоголика. Я разозлилась и очень испугалась. Я взяла четки и попросила защиты у Пресвятой Девы Сапопанской. Дьяволицы испарились, оставив после себя запах серы. Я благодарю Святую Деву за то, что мой муж не проснулся, потому что этот бесстыдник, конечно же, с удовольствием ушел бы с ними.

Кот должен спать в кровати

Забавные мексиканские лубки на железе

Каждую ночь мне снилось, что мой кот забирается на луну, и что я должна залезать по длиннющей лестнице, чтобы его достать. Самым ужасным было то, что я просыпалась совершенно разбитая, с сильной болью в ногах, как будто бы я действительно карабкалась по ступеням всю ночь. Я благодарю Пресвятую Деву Сан-Хуанскую за то, что она надоумила меня пускать кота спать к себе на кровать, где гораздо удобнее, чем на луне. Теперь мы просыпаемся вместе, хорошо отдохнувшие, и я больше не вижу этих странных снов.

Всё курят и курят

Забавные мексиканские лубки на железе

Мой сын Артуро стал хиппи и круглыми днями курил марихуану, не учился и не работал. Я обращалась к Святой Деве, но она не вняла моим молитвам. Тогда я стала просить Святого Михаила Архангела. Его тронули мои горести, и спустя некоторое время мой сын поступил в университет. Теперь он не такой балбес как прежде.

Паранормальное явление спасло от неминуемой гибели жителя Латинской Америки

Забавные мексиканские лубки на железе

Однажды я остановился на ночлег в лесу. Я разжег огонь, чтобы отогнать холод и волков, и уснул. Но когда огонь погас, волки подошли совсем близко, и меня разбудило их рычание. Я безумно испугался и помолился Святым Дарам, прося о помощи. Тут-то и случилось удивительное чудо: круг света окружил меня, и волки, которые осмеливались войти в него, в страхе отпрыгивали и выли от боли. Это распугало остальных волков, и они убежали, оставив меня в покое. Я благодарю за это чудо.

Удивительное анатомическое устройство населения стран Латинской Америки

Забавные мексиканские лубки на железе

Когда мы возвращались после вечерней мессы, нам повстречалась коляска, в которой сидели два скелета. Мы благодарим Пресвятую Деву Гваделупскую за то, что они нас не увидели и продолжили свой путь в темноту, а мы смогли вернуться домой целыми и невредимыми.

Совместное решение проблем – залог счастливой семейной жизни!

Забавные мексиканские лубки на железе

Мы были очень счастливы в день нашей свадьбы. Ускользнув со свадебного банкета в доме моей тетки, мы побежали прямиком к нашему новому дому, где мы с тех пор и живем. Я благодарю Пресвятую Деву Сапопанскую за то, что наша любовь растет день ото дня, и за то, что все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, мы решаем сообща и живем в любви и согласии.

Вмешательство мультинациональных корпораций в судьбы жителей Латинской Америки

Забавные мексиканские лубки на железе

Именно в тот момент, когда Хорхе Морено шел делать предложение своей девушке Хуаните, его сбил грузовик с кока-колой. Хуанита благодарит Пресвятую Деву Сан-Хуанскую за то, что ее будущий муж не умер, и за то, что он все-таки сделал ей предложение после того, как доктор в больнице наложил гипс на его сломанную ногу.

Любовь и песни

Забавные мексиканские лубки на железе

Я и моя сестра-близнец благодарим Пресвятую Деву Сапопанскую за то, что близнецы Агилар каждую субботу исполняют для нас серенады красивым тенором, и мы все очень влюблены.

Марсианские любители лимонада

Забавные мексиканские лубки на железе

Когда я вернулась от своей мамы, я наткнулась в спальне на марсиан, выпивших весь мой лимонад, который, как оказалось, ударил им в голову, и они заснули мертвецки пьяные в моей кровати. Увидев их, я закричала, и они проснулись и ушли через окно в свой НЛО. Но даже несмотря на то, что они были напуганы, они успели собрать все лимоны в моем саду. Я благодарю Пресвятую Деву Сапопанскую за то, что марсиане не причинили мне вреда.

Дом с привидениями

Забавные мексиканские лубки на железе

Мы с женой сняли дом, в котором оказалось полным-полно привидений самых разных видов. Они приводили нас в ужас. Мы благодарим Пресвятую Деву Скорбящую за то, что спасла нас от безумия и ещё за то, что владелец вернул нам депозит.

И снова марсиане в Мексике

Забавные мексиканские лубки на железе

Мы с Доротеей шли на мессу и увидели, что нас преследуют марсиане. Мы ужасно испугались, бросились бежать в церковь и там принялись молиться, чтобы не случилось ничего плохого. Когда мы вышли из церкви, то увидели, что марсиане исчезли, забрав с собой только нескольких домашних птиц и канареек священника. Мы благодарим Пресвятую Деву Сан-хуанскую за её заступничество.

Ведьма на метле

Забавные мексиканские лубки на железе

Однажды вечером, когда Мигель Мартинес проезжал по лесу, ему повстречалась ведьма на метле, которая начала его преследовать. Он безумно испугался и пришпорил свою лошадь, чтобы она полетела быстрее ветра, и он смог спастись от ведьмы. Он благодарит Святые Дары за то, что ведьма его не прокляла и не сглазила.

Демон vs хороший человек

Забавные мексиканские лубки на железе

Я была очень одинока, когда в мою жизнь вошел внимательный и пылкий демон. Он дарил мне изысканные подарки и сладкие грезы, я знала, что он демон, но его забота покорила меня. Я благодарю Пресвятую Деву Гваделупскую за то, что она послала мне хорошего человека, и мы полюбили друг-друга, и я забыла того демона, потому что ничего хорошего из этих отношений не вышло бы.

Самый счастливый день в моей жизни

Забавные мексиканские лубки на железе

Я вышла замуж за человека, которого люблю, в солнечный день, когда воздух был пропитан ароматом счастья. Даже голуби сбились в стаю и пролетели над нами, когда мы выходили из церкви. Этот день я буду помнить вечно. Я благодарю Святого Антония за это счастье.

Избавление от тентаклей

Забавные мексиканские лубки на железе

Я увидела мерцающий свет и пошла посмотреть, в чем дело, как вдруг появились маленькие странные люди, которые начали связывать меня эластичными веревками, похожими на червяков. Я благодарна Пресвятой Деве Гваделупской за то, что мне удалось сбежать от них и я не закончила свою жизнь в качестве подопытного кролика у инопланетян.

Бесноватая свекровь

Забавные мексиканские лубки на железе

Свекровь Дулсе Марии Торрес, донья Марианна, часто впадала в такую ярость, что становилась буквально бесноватой. Отец Луис посоветовал Дулсе добавлять в её чай святой воды и молиться Деве. Теперь она благодарит Пресвятую Деву Розария, поскольку свекровь изменилась.

Вампир-вегетарианец

Забавные мексиканские лубки на железе

Из моего холодильника таинственно исчезали все овощи и фрукты красного цвета. я была очень заинтригована, а потом как-то ночью пошла на кухню за стаканом воды и обнаружила, что преступник – вампир-вегетарианец. Благодарю Пресвятую Деву Сан-Хуанскую за то, что моя собака нарычала на негодяя и укусила его. Вампир так испугался, что больше не возвращался, и ему не придет уже мысль сменить диету и пить мою кровь.

Кошка-красавица

Забавные мексиканские лубки на железе

Моя ангорская кошка была очень красивой и изящной. Так что мне приходилось метлой отгонять от неё уличных котов, вечно увивающихся за ней, поскольку я не хотела, чтобы она нарожала простых котят от этих грязных проходимцев. Благодарю Деву Санхуанскую, что донне Лети, моей соседке, подарили роскошного кота, от которого моя кошечка нарожала миленьких пушистеньких котят.

Любовные муки

Забавные мексиканские лубки на железе

Оставленная любимым женихом Элиза Моралес решила заглушить боль едой, но вскоре начала толстеть, а вместе с ней отъелись, как шары, её пес и кот. Когда Элиза осознала, что теперь на неё не налезает никакая одежда, то обратилась с молитвами об укрощении аппетита к святому Паскуалю. И святой сделал так, что она повстречала очаровательного паренька, потеряла аппетит и похудела от новой любви.

Избавление от призраков москитов

Забавные мексиканские лубки на железе

У меня была лихорадка. В бреду мне являлись призраки огромных москитов, которые смотрели на меня с укоризной, потому что я их убила инсектицидом, и они, конечно же мечтали отомстить. Я обратилась за помощью к Святой Квитерии, и на следующее утро я излечилась от лихорадки. Но на всякий случай я повесила сетки на все окна и помолилась за упокой всех мертвых москитов, потому что я не хочу повторения этих ужасных визитов.







Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //